Камрад
|
Да, oleksa , вынужден признать - тебя опередили
Как правильно ответил Кщьфт - на этой фотографии Айртон действительно тестирует Ламборджини (простите, я буду все-таки писать так, как привык ).
Если хотите, вот маленькая история по этому поводу (источник раскрывать не буду, не обижайтесь, а то большинство ответов на мои вопросы там можно найти в течении получаса максимум ) :
Первые слухи о том, что Макларен и Крайслер (тогдашний владелец марки Ламборджини) планируют совместный проект для Ф1, появились еще в августе 93-го. Первыми, как обычно, обо всем рассказали итальянские газеты. По всей видимости, Крайслер планировал пойти по стопам Хонды - организовать для своих инженеров "хай-тек"-тренировочную площадку. Естественно, маленькая частная Larrousse, которая в 93-м году в одиночку использовала двигатели Ламборджини, не могла стать таким испытательным полигоном. Удивительно другое - слухи имели под собой реальную основу, поскольку в Макларене действительно построили тестовое шасси для нового движка.
"Вживить" итальянский движок в английское шасси не составило особых проблем - TAG Electronics, разработавшая систему управления двигателем Ламборджини, использовавшуюся в 92-93-м годах, была партнером Макларена. Шасси назвали MP4-8B. Кстати, Ламборджини образца 93-го года был самым легким и самым маленьким V12 из всех движков подобного типа, когда-либо появлявшихся в Ф1.
Первые тесты прошли в понедельник, 20 сентября 1993 года. За рулем был Айртон, все происходило в Сильверстоуне. Тесты были закрытые. Первые же публичные тесты прошли в октябре в Эшториле (где, собственно, и была сделана эта фотография). Сенна назвал двигатель надежным и многообещающим. Так же он сказал: "Он очень и очень неплох, единственное, что ему нужно - это побольше мощности. Я думаю, что к следующему сезону его можно будет вполне довести до ума". Кстати, там же на тестах Айртон обмолвился, что было бы совсем не плохо гонку в Японии (сезон еще к тому моменту не закончился) провести уже не с Фордом, а с Ламборджини. Рону Дэннису пришлось срочно разъяснять журналистам, что никаких выступлений с крайслеровским движком не планируется (во всех тестах Макларен этот двигатель называли только как Крайслер V12).
После тестов в Эшториле были снова проведены тесты в Сильверстоуне, где Мика Хаккинен был на 1.4 секунды быстрее, чем на болиде с обычным Фордовским движком. Крайслер уже пообещал Макларену подготовить новую версию мотора на сезон-94.
...И в это время Макларен всех "убил" сообщением, что на следующий, 94-й сезон, он будет работать с Пежо. Больше всех, разумеется, были расстроены в Крайслере. Том Ковалевски, PR-директор американского концерна, сказал примерно следующее: "По крайней мере, мы разочарованы. В последние несколько месяцев мы работали очень напряженно, чтобы подговить двигатель для испытаний с Маклареном. Машина была очень быстра, Айртон Сенна отлично отзывался о полученных результатах. Было полное согласие о планах на совместное будущее. Принятое решение стало для нас неожиданностью"
Крайслер попытался сохранить лицо, было объявлено, что на сезон-94 Лярус получит новый двигатель и полную заводскую поддержку по нему. Однако... Ничего этого не произошло. В ноябре 93-го Крайслер - не знаю уж, в результате ли неудачи с Маклареном или по каким-то другим высшим соображениям - продал марку Ламборджини группе инвесторов из Индонезии (которой руководил сын президента Сухарто) и Ламбо ушла из Ф1.
В общем, ничего хорошего из этой истории не вышло. Лярус был вынужден срочно искать поставщика двигателей и естественно в кратчайшие сроки смог найти только Форд. Отсутствие каких бы то ни было заметных результатов добило команду окончательно и сезон-94 стал для нее последним.
С другой стороны, в Макларене тоже ничего хорошего из сделки с Пежо не получилось. Сенну таком движком удержать от перехода в чемпионский Вильямс, естесственно, не удалось. Хаккинен и Брандл пережили в Макларене худший сезон с момента, когда в команду пришел Рон Дэннис.
А Айртон все-таки ушел в Вильямс...
Вот. Следующий вопрос задам завтра Нужная фотография осталась на работе А искать сейчас неохота Отдыхайте
|