Камрад
|
- Вот план помещения, - Лактис забрал деку и вывел на экран схему. - Вот зафиксированные места, откуда велась стрельба. Схема возможного перемещения. И время между выстрелами.
Говоря всё это, дуро выводил данные на экран. - Капитан Росси считает, что...
- Если мы хотим, чтобы эксперт оставался независимым и заангажированным, - оборвал его Росси, - то не стоит говорить какая версия у меня, а какая у вас.
- Правильно, ничего не надо мне говорить, - поддержал Росси генерал. - А лучше провести следственный эксперимент - заставить стрелка повторить всё, что он делал, и посмотреть, что получится. Возможно, выдать ему стимы, которыми он пользовался. Спасибо, старший лейтенант. Но в коридоре неудобно, предлагаю пройти в рекреацию и заняться расчётами уже там.
- Идемте, - согласился Лактис. И все трое отправились в зону рекреации.
Судя по всему, задача интересовала дуро куда сильнее желания говорить гадости окружающим. Так что он вел себя почти прилично.
По пути Ноэлл убедил контрразведку зайти в столовую. Там он поулыбался поварам, и те выдали большую бутылку с компотом из сушёных фруктов непонятного происхождения и три небольших стакана под честное слово обязательно вернуть.
В этот час в рекреации почти никого не было. Генерал уверенно прошёл к тому диванчику, за которым он прятался ото всех и где нашёл его Росси.
- Нет, на этот раз я не замерзаю, - сообщил он капитану и сел на диванчик. - Кстати, этот гений-стрелок обычный или местами одарённый?
- Зачем вам?
- У всяких форсов скорость реакции выше, - пожал плечами генерал. - Это тоже надо учитывать.
- Неодаренный, это проверили в первую очередь, - отозвался дуро. - Но есть и неодаренные стрелки, способные на такие подвиги.
- Я знаю, - улыбнулся ему Ноэлл и склонился над декой.
Через несколько минут он нахмурился, заставил Лактиса вывести на свою деку схему с размерами, а сам стал покадрово просматривать запись и делать пометки. Где-то через полчаса подсчетов и просмотров он выпрямился, потёр шею.
- С большой долей вероятности, он был не один, - сказал генерал. - но чтобы убедиться в этом полностью, стоит провести следственный эксперимент.
Лактис вздохнул, а Росси ухмыльнулся.
- Я же говорил - проводите эксперимент, - заметил он. - И еще, старший лейтенант. Начинайте искать знакомых в разных родах войск. Которые смогут выступить экспертами в случае если возникают сомнения в объективности данных.
Ноэлл вернул деку Лактису, налил себе компот из бутылки.
- Ко мне можете обращаться, пока не выгнали, - сказал он.
- Кого выгнали? - буркнул дуро.
- Меня же. Из вооруженных сил Республики, - ухмыльнулся генерал.
- И что, потом консультировать не будете?
- Потом - только за деньги, - ухмыльнулся Ноэлл ещё шире, делая большой глоток.
- Спасибо, - буркнул Лактис. И, попрощавшись, быстренько ушел.
- Молодежь, - протянул Росси. - Всё им хочется простых и понятных решений.
- И даже компот не попробовал. А он вкусный.
Ноэлл налил стакан и протянул Росси.
- Работа сама себя не сделает, - отозвался следователь, взяв стакан. - Но дело гнилое, неудивительно, что на нас его скинули.
- В каком плане - гнилое? - спросил генерал. - Опять какой-то расизм и угнетение угнетенных меньшинств?
- Кто-то пытался изобразить нападение одного стрелка, - уточнил Росси. - И даже нашел "виноватого", который с этим согласился.
- Сразу возникают вопросы - "зачем" и "кому это выгодно". Спрошу очевидное, но вы проверяли, кто этот "одинокий" мститель, который решил взять всю вину на себя? Он был как-то связан со спецслужбами?
- Это дело Лактиса. Я только его консультирую, - улыбнулся Кайт.
- Вот так, - задумчиво протянул Ноэлл, попивая компот. - Остаётся пожелать лишь удачи вашему напарнику...
Он хитро покосился на Росси.
- Вы с ним, часом не поспорили на то, какой ответ скажу я?
- Не поспорил, - улыбнулся Росси. - Я просто успел оценить уровень подготовки сознавшегося стрелка. Он бы не смог.
- Поэтому вы решили, что спорить в вашем случае будет нечестно. Ну ладно, если у вашего старшего лейтенанта возникнут какие-то вопросы, пусть обращается, подскажу, что смогу.
- Вы серьезно?
- Почему нет? Но думаю, нам пора возвращаться в палату.
- Пока нас не начали искать, - согласился Росси. - А потом ждать обеда и вкусных обеденных таблеток.
Ноэлл прихватил с собой полупустую бутылку компота, и они вернулись в палату. Как раз вовремя, потому что оказывается за всеми их хождениями по медблоку, разговорами незаметно наступило время обеда, а вот таблеток им не принесли, зато дроиды приволокли две капельницы и поставили рядом с кроватями болезных.
- Нас тут точно не любят, - прокомментировал капельницы Росси.
- Думаете?
- Лечат по старинке, как в докосмическую эру.
Ноэлл оторвал взгляд от деки, посмотрел на капельницы, на Росси, потом снова на капельнцы.
- В таком случае, меня тут не любят особо и с самого начала пребывания здесь
- Это почему?
- Потому что в первые дни моего нахождения в медблоке станции в моей палате стояла вот эта вот штуковина, - он ткнул пальцем в капельницу рядом с койкой Росси. - Она заляпана синей краской внизу, я запомнил. Но на самом деле объяснение гораздо проще.
- Какое же?
- Остаточное финансирование, - пояснил генерал. - Станция слишком далеко от центра, здесь нет ни героев Восстания, ни прославленных соединений, даже наша группа отметилась совсем недавно. Соответственно, большое начальство тут не появляется, и пускать пыль в глаза некому.
- А как же вы и адмирал?
- Мы тут оказались случайно. Никто не планировал разгрома и отступления сюда, - пожал плечами генерал. - Так что сюда, на забытую всеми станцию свозят разное барахло, ненужное в других местах, по принципу "Возьми Сила, что нам немило"
- Откуда вы знаете про это?
- Рассказал начальник станции, - чуть улбынулся Ноэлл. - Он пытался свалить на меня часть своих проблем, надеялся, что окажу содействие и всё такое.
- А вы?
- А я, конечно, написал несколько запросов, но я же под следствием, кому интересны мои докладные. Мне бы с родной бригадой разобраться, чтобы не расформировали. Но если вам не нравится эта капельница, можем поменяться.
- Нет, думаю капельницы с разными метками не зря так стоят.
- Вы видите глубинный смысл такой расстановки?
- Возможно у меня лишь безвредный физраствор с глюкозой.
- Или нет, - задумчиво сказал Ноэлл. - Но вы всегда можете взять образец и обратиться в лабораторию. Знаете, мне нравится, что вы находите скрытый, тайный смысл в казалось бы повседневных вещах и незначительных мелочах.
- Я бы сказал, что за это меня и ценят. Но это будет неправдой, - отозвался Росси.
Вместо ответа генерал окинул контрразведчика задумчивым взглядом, улыбнулся и снова уткнулся в деку - ему как раз пришло очередное сообщение.
Из-за капельниц они почти до вечера пробыли в палате, потом им принесли ужин, видимо не хотели выпускать их лишний раз к другим пациентам - эту версию озвучил генерал. А ещё позже к ним пришли гости, точнее гостья - симпатичная девушка, в которой капитан узнал ту самую мириаланку, которая сидела в компании с остальными, когда они искали сбежавшего из палаты генерала.
- Привет, как самочувствие? - спросила она.
Ноэлл поднял голову от деки, с удивлением посмотрел на вошедшую
- Привет. Не ожидал, что ты придешь.
- Ну, у меня всё-таки выходной, - начала она и тут заметила Росси и тоже его узнала и слегка нахмурилась. - Я думала, ты один.
Ноэлл развел руками с легкой, извиняющейся улыбкой.
- У контрразведки свои палаты, - сухо заметила она.
- Да ладно, я же под следствием, а капитан за мной наблюдает, приятное с полезным, так сказать, - попытался пошутить Ноэлл, хлопнул ладонью по краю койки. - Присаживайся.
Девушка прошла, села на край, покосилась на Росси и промолчала.
- Я рад, что ты пришла, - сообщил ей Ноэлл и даже взял за руку. Он приветливо улыбался девушке, правда, глаза его оставались холодными.
- Пойду пройдусь, - сообщил Росси, вставая со своего места.
- А как же наблюдение за мной?
- Передам эту почетную обязанность другому другу.
- Как говорил мой шеф, если хочешь сделать что-то правильно, сделай это сам, - отозвался генерал, глядя на контрразвечика со странным выражением, казалось, что он был резко против того, чтобы Росси уходил. - Но указывать другому ведомству это дурной тон. Кстати в рекреации вполне неплохой агрегат для варки кафа.
- Я учту, - кивнул Росси и удалился.
Ноэлл проводил его взглядом, вздохнул и снова улыбнулся девушке.
- Я правда не ожидал, что ты придешь, - сказал он, гладя её по ноге. - Правда, я сейчас не в лучшей форме...
- Что такое?
- Да голова кружится, стоит только пошевельнуться, - пожаловался Ноэлл. - Даже, прошу прощения, в туалет дойти, и то проблема.
Девушка сочувственно вздохнула, погладила Ноэлла по щеке.
- Скажи, вот зачем надо было это делать? - спросила она.
- Что именно?
- Вот эта вот драка. Зачем?
- Хотелось проверить, на что я спобосен, - пожал плечами Ноэлл и улыбнулся.
- И оказался в медблоке.
- Не только я, - самодовольно заметил он.
- Мальчишка, - девушка улыбнулась, погладила его по голове. - Несмотря на возраст и звание, всё равно остаёшься мальчишкой.
- Тебе виднее, - дипломатично заметил Ноэлл и тут же прикрыл глаза. - Мне правда жаль...
Вместо ответа она легко поцеловала его, провела кончиками пальцев по шрамам. ноэлл погладил её по бедру, слегка сжал пальцы.
- Надеюсь, я скоро выйду отсюда, - прошептал он после поцелуя.
- Я тоже, - отозвалась девушка.- Поправляйся скорее.
Ещё раз поцеловав его на прощание, она встала и ушла.
После её ухода Ноэлл провел ладонями по лицу и откинулся на подушки. Через пять минут он встал и отправился на поиски Росси.
Росси нашелся в зоне рекреации. Следователь сидел с отрешенным видом, баюкая между ладоней пустой стаканчик из-под кафа. Как ни странно, но желающих составить ему компанию не наблюдалось. Более того, становилось ясно, что капитана Росси просто предпочитают обходить стороной.
|