Камрад
|
Анабар. ГВБ флота. Борт СЗР "Доминатор"
Завтра так завтра. Ханна выцепила одного из медиков, чтобы передать ему все дела на время своего отсутствия - десять дней - после чего стала собирать сумку. Вещей было не так уж и много, и девушка просто легла спать.
В это же время в своей каюте лейтенант Сорейя в последний раз проверяла свою сумку и уточняла список вещей, которые она хотела купить на полученное жалование. Убедившись, что всё учтено, она закрыла каюту и спустилась в ангар.
Спустилась вовремя, потому что там только что сел шаттл, на котором вернулся лейтенат Фрезер собственной персоной с котенком за пазухой и объемной сумкой в руке.
- Привет! - широко улыбнулся лейтенант.
- Привет...кто это? - Сорейя уставилась на усатую мордочку. За всеми делами она так и не узнала про котенка.
- Котенок, - объявил Макс. - Будет жить у меня.
- Какой хорошенький...., - протянула пилот, погладила мордочку. - Разрешили?
- Ну да. Я и в ветеринарку уже свозил его, сделал все нужные прививки. Буду приучать его к армейской дисциплине.
- И будет он с тобой кроссы по кораблю бегать и честь отдавать старшим по званию, - хихикнула Ашти. - Тебе что-нибудь надо для котенка?
- Ага, будет, - согласился лейтенант. - Да нет, ничего, я купил всё необходимое.
Свободной рукой Фрезер приобнял Сорейю, та на секунду прижалась к его плечу и отступила. Фрезер ещё раз улыбнулся ей и пошел к себе, а Ашти развернулась и направилась к "Оцелоту".
Анабар. ГВБ флота.
Исключительно благодаря природном обаянию, следователь уговорил дежурную медсестру пропустить его к Бергсону, минут на двадцть, не больше, чтобы уточнить некоторые эпизоды его прошлой службы. До того, как попасть на "Доминатор", лейтенант служил в группе капитана Горша, сначала на "Саламандре", потом был переведен на "Барракуду".
Молодой человек сидел на койке и что-то набирал на деке. Услышав, что кто-то зашел, он перевернул деку экраном вниз и вопросительно посмотрел на следователя.
- Не помешаю? - спросил тот, присаживаясь на край койки. Кажется, лейтенант переписывался с барышней, судя по его слегка виноватому и смущенному лицу.
- Нет, - покачал головой лейтенант и чуть улыбнулся.
- Собственно, я хочу поговорить с вами не о печальном происшествии, приведшем вас сюда, а о вашей прошлой службе.
- Интересно, - протянул лейтенант. - И что же вы хотите от меня услышать?
- Скажите, кто-нибудь интересовался маршрутами группы?
- Да, интересовались, - кивнул Бергсон. - Мои рапорты должны храниться в архиве "Барракуды" и отдела.
- Когда это было в последний раз?
- Недели три назад. Я написал соответсвующий рапорт.
- Что их интересовало, кроме маршрута?
- на этот раз имена и коды доступа в архив. Но мне это неизвестно по определению, я же навигатор, - чуть улыбнулся лейтенант.
- Верно. Но при желании вы могли бы это выяснить?
- Нет, - снова чуть улыбнулся Бергсон. - Во-первых, это не мой уровень допуска, во-вторых, когда меня перевели на "Доминатор", то лишили меня того доступа к базам данных отдела, который у меня был. Вы можете это проверить.
- Хорошо, - следователь задумчиво потер переносицу. - Скажите честно, лейтенант Бергсон, у вас были, скажем так, неофициальные встречи, о которых вы не сообщали по каким-то причинами.
Лейтенант задумался и медленно кивнул.
- Были. От меня хотели, чтобы я познакомил их с кем-нибудь из отдела, - неохотно сказал он.
- А вы?
- А я их послал, - пожал плечами лейтенант.
- Когда это было?
- За день до того, как на меня напали.
- Вы можете описать того, с кем говорили?
- Нет, - покачал плечами навигатор. - Было темно, я не разглядел подробностей.
- Где же вы разговаривали?
- На обзорной площадке базы, - снова не очень охотно ответил навигатор.
Следователь наклонился к нему, внимательно посмотрел в глаза.
- Так, рассказывайте, что вообще происходило, и почему господа наркодилеры вами так активно интересуются.
Бергсон упрямо уставился в стенку.
- Так-так-так...у них есть на вас компромат? - слегка насмешливо спросил следователь.
- Мне нужны были деньги, - глухо сказал лейтенант.
- И вы занялись распостранением наркотиков? - уточнил следователь.
- Нет, конечно! - огрызнулся Бергсон. - Я занимался тем, что умею делать.
- То есть? - не понял следователь.
- Я взял отпуск и устроился навигатором на один грузовик. Мне хорошо заплатили за те рейсы, но я не знал, что они везут, - после долгой-долгой паузы ответил навигатор.
- Когда до вас дошло, чем они занимаются?
- Когда во время очередной операции этот грузовик взяли на абордаж. Мне повезло, что команда успела уничтожить бортовой журнал.
- Мне жаль, - вздохнул следователь. - Но этим буду заниматься уже не я.
- Я понимаю, - негромко сказал навигатор.
|