Камрад
|
Где-то в космосе.
Поздно вечером к спецназовцам зашел майор Морф. Рейнеке и Аль-Барахи уже спали сном праведников, а Рокенд куда-то сбежал, прихватив букетик из бутылки. В дальнем углу под лампой сидел Кольдерро и изучал новенький прицел. Рядом с ним на койке лежали плюшевый ранкор и снайперская винтовка. Даго не углядел, и снайпер опять уволок любимое оружие с собой.
Эйли сначала услышал шаги, потом увидел чей-то силуэт в офицерской форме, подскочил, отработанным движением запихивая винтовку под одеяло, отсалютовал.
- Сиди-сиди, - мягко ответил майор и устроился рядом на койке, усадив ранкорчика к себе на колени. - Вот значит что.
- Ты уже в курсе? - негромко спросил Эйли, отложил прицел в сторону.
- Конечно. Но пока не могу понять смысла.
- Может, смысла и нет, - Эйли забрал у Морфа ранкора, обнял обеими руками. - Вот его, например, мне подарила ведьма.
- Какая ведьма? - не понял Гевериан.
- Датомирская ведьма, - пояснил снайпер. - Я тут понял, что у меня никогда не было нормальных игрушек, как у всех детей, представляешь?
- Не было, - у Гевериана что-то тоскливо сжалось в груди.
- А теперь - есть! - с довольной улыбкой заявил Эйли, положил голову на игрушку.
- Не получилось у меня обеспечить тебе нормальное детство, - тихо сказал майор.
- А что такое нормальное детство? Вот если бы ты нашел меня, когда мне было года три, ну пять или когда я сбежал из приюта, можно было попробовать, - он с улыбкой посмотрел на Морфа.
- Надо было выбираться оттуда сразу, - глухо сказал Гев.
- Но мы же выбрались, - возразил Эйли. - Не худший вариант, я считаю. У нас есть свой дом, нет внезапных облав и проверок. И ты же знаешь, что меня тут не дразнят кисой и чужастиком. И про тебя гадости не говорят. А вообще, я хочу в город.
- Зачем? - удивился майор.
- Во-первых, опробовать новый прицел. Сам понимаешь, что ни на "Урагане", ни в этом доке просто нет возможности. Вот смотри..., - Эйли одной рукой дотянулся до прицела, стал рассказывать о своих задумках.
Гевериан сидел и слушал девятнадцатилетнего парня, которого считал своим сыном. Молодой человек обеими руками обнимал плюшевую игрушку и взахлеб рассказывал, что и как он сделает и с прицелом, и с винтовкой для повышения эффективности стрельбы. Армейская служба слегка загнала его в общепринятые рамки, но только слегка. Стоило обстановке вокруг стать чуть более напряженной, и Эйли тут же отбрасывал в сторону условности, необходимые для жизни в обществе. Вместо симпатичного мальчика с романтической внешностью появлялся профессиональный убийца с одиннадцатилетним стажем и соответствующей репутацией.
Эйли рассказывал, а Морф слушал и думал, что он упустил...
|