Камрад
|
Анабар. Посольство Бастиона
Метель за окном бушевала как будто её спустили с цепи. Эссэ чуть заметно улыбнулась и отвернулась от окна. Хорошо, что операция завершилась до снегопада, иначе возникли бы трудности с передвижением. Хотя люди майора Стила должны любить такую погоду - снегопад и прочие дожди для них самые подходящие условия.
- Итак, вы не удержались от участия в заварушке, - утвердительно сказала девушка, посмотрев на моффа.
- Иногда мне кажется, что это вы командуете дипломатической миссией, а не я, - пошутил Тэмм.
- Вам это только кажется, - тихо рассмеялась Кошка. - Таких полномочий у меня нет.
- Это радует. Возвращаясь к вашему вопросу...
- Утверждению, - поправила посла Эссох.
- Разумеется. Так вот - да, я не удержался. Решил, что наше активное участие не помешает. Тем более, что у нас было выгодное стратегическое положение.
- Но не было столько людей и уж точно не было бронетехники.
- Начальник нашей охраны, как и я, был в свое время на Гормане. Как раз в те дни, когда Таркин заработал свое повышение... "запах", сопровождавший начало волнений, мы запомнили надолго.
- И на днях "запахло" так же?
- Разумеется. Поэтому, накануне была вызвана рота пехоты при поддержке трех БМП.
- Одна из которых, на самом деле, не пошедший в серию прототип БМПТ...
- Ваши познания военной техники заслуживают похвалы, - дипломатично сказал Тэмм.
- А шаттл?
- Был в космопорту и ждал сигнала. Когда прозвучал первый взрыв - он высадил свой груз на площади...
- Наверное, анабарцы сильно удивились.
- Больше всех удивились мятежники, когда "Колесница" выпустила шесть противотанковых ракет, - не удержался от самодовольной улыбки Клайд.
- Это было довольно подло с её стороны, - согласилась Тарья. - Теперь мне придется переписать вам речь...
- В самом деле? - удивился мофф.
- Да. Упоминания о совместном преодолении возникших трудностей будут весьма уместны.
- Пожалуй, - согласился Клайд. - Не думали перейти в дипломатический корпус?
- Я здесь прохожу только практику, - покачала головой Эссэ.
- Звучит так, как будто вас ждет карьера...
- В далеком будущем.
Тэмм молча покачал в ладони бокал с коньяком. Недомолвки в дипломатии значили больше, чем произнесенные слова. Намного больше. Беловолосую девушку где-то ждет высокий пост. Скорей всего, что-то наследственное, вроде трона.
- Леди Эссох, вы позволите вопрос личного плана?
- В прошлый раз вы спросили мое имя. Что будет теперь? - улыбнулась она.
- Сколько вам лет?
- Зависит от того, к какой планете привязываться... - с улыбкой сказала Эссох. - Но такие вопросы лучше не задавать...
- Да-да, это неприлично, я помню. И всё же?
- Пожалуй, на этот вопрос я не отвечу. Когда откроют космопорт?
- Дня через два, вряд ли раньше. Хотите улететь?
- Мои люди должны вернуться на корабль. Им здесь больше нечего делать.
- Я отправлю их обратно на корабле с бронетехникой.
- Но людей оставите?
- Усиленные меры охраны никого не удивят, а БМПТ будет миленько смотреться на заднем дворе.
- Да, симпатичный такой противотанковый сугроб, - тихо рассмеялась девушка. - А солдаты роты охраны будут посменно его выкапывать из-под снега.
- Для этого у нас есть служебные дроиды, - отмахнулся Клайд. - Через неделю наши дела здесь окончатся и можно будет двигаться дальше.
- А кто останется вместо вас?
- В качестве представителя Бастиона? Думаю, господин Брэддок будет рад сменить урбанизированные города на такой милый уголок дикой природы.