Камрад
|
Розанда. Особняк Солана.
- Так изысканно меня еще не пытались угробить, - задумчиво сказала Анна. - Пожалуй я даже соглашусь... Аурелио, а вы всем так часто дарите цветы или только мне?
Бастион
После раздачи знаков отличия и конвертов с назначениями, Скейн приготовился сказать еще одну заготовленную речь, но тут завибрировал закрепленный на руке наладонник. Генерал моментально изменил свои планы и вместо торжественной ерунды улыбнулся и просто сказал:
- На этом мы закончим, дамы и господа. У вас есть три дня законного отдыха, после чего вы должны явиться на место службы. Рекомендую в эти три дня вести себя прилично и не позорить честь мундира... - Корик переждал смешки, улыбнулся и закончил: - Вы свободны, господа офицеры.
Генерал сошел с трибуны и вышел в маленькое служебное помещение, успев бросить короткий взгляд на наладонник. Его уже поджидали адъютант и Леммек.
- Докладывайте, - коротко сказал Скейн.
Адъютант молча протянул генералу деку с текстом подробного доклада. Корик пробежал текст глазами, вернул деку адъютанту и приказал:
- Готовьтесь к выезду, - офицер отсалютовал и исчез, а генерал повернулся к гвардейцу. - Майор, готовьте свою команду - будете меня страховать.
- Есть, - коротко сказал Вальд.
- Найдите Виксена и Стража. Пусть они тоже будут наготове - возможно, для них тоже будет работа.
- Сделаю, - так же коротко сказал Хантер.
Что ж, любое торжество имеет свойство заканчиваться. А это, похоже, будет первым и последнем, на котором он присутствует лично. В будущем над этим вопросом нужно будет поразмыслить...
Розанда. Борт ИЗР "Командор"
Пока часть экипажа во главе с капитаном отдыхала на планете, старший помощник руководил полевым ремонтом корабля, не брезгуя лично пройтись по коридорам, а то и помочь ремонтным бригадам, если тем не хватало рук.
К счастью, последнее случалось редко - повреждения корабля были не настолько серьезными. Яг пристально посмотрел на работу электронщиков, колдующих над поврежденным пультом управления первым торпедным аппаратом, бросил несколько коротких слов, подбадривая команду, и пошел дальше.
"Командор" пережил драку лучше многих других кораблей - Яг видел, как после таких боев крейсера либо списывались, либо становились на длительный ремонт... Но что-то на борту было не так. Старпом чувствовал это тем особым чутьем, которое всегда помогало предотвращать неприятности, а во времена войны с сепаратистами удирать из ставшего опасным района до прибытия карателей.
Какая-то неправильность царила в воздухе и Яг пытался понять, с чем она связана. Кто пострадал - корабль или экипаж? Кто откажет первым? В чем это будет выражаться? После очередного прыжка появятся трещины в доселе прочном корпусе? Экипаж одолеет апатия и они откажутся выполнять приказы? Фэндлер на своем веку повидал и того, и другого в достаточной мере. Как вполне боеспособный корабль после пары прыжков превращается в ни на что не годную развалину... Как отличные экипажи превращались в сборище лентяев и неудачников... На флоте всегда считали, что нельзя знать всего и в открытом космосе полно загадок, разгадать которые нельзя... и их следует принимать во внимание.
Может, дело в том странном разговоре, который произошел в каюте капитана? Если у Холл случился какой-то... надлом - он не мог не отразиться на корабле. "Командор" целиком и полностью был детищем капитана Холл - с той самой поры, когда она захватила над ним контроль. Корабль и его капитан составляли неразделимую пару и Яг прекрасно знал, что в случае замены Анны на кого-нибудь еще - пусть даже и на него - боевая эффективность корабля резко упадет и далеко не скоро достигнет своего максимума. А в нынешние неспокойные времена новый капитан может просто не дожить до этого момента.
Если дело в надломе - то что его вызвало? Подавление мятежа? Встреча и переговоры с имперцами? Розандийцы? Всё вместе? Или ничего такого нет, а он просто выдумывает проблемы на новом месте?
- Фэндлер! - старпома догнал Шур и пошел в ногу с ним.
- Что-то случилось? - поинтересовался Яг.
- Нет пока, и я искренне надеюсь, что не случится, - оптимистично отозвался артиллерист. - Мы тут немного послушали местный эфир...
- Вам там на мостике заняться нечем? - осведомился старпом. - Так я сейчас быстро найду вам работу...
- Да ладно, это в целях безопасности. Кроме того, мы слушали только открытые каналы...
- И случайно попали на шифрованный канал связи местного штаба и не мене случайно подобрали к нему ключик? - предположил Яг, помнивший подобную выходку связиста. Следы удалось замести и капитан вроде бы ничего не заметила, но старпом тогда точно потерял пару лет жизни.
- Нет, на этот раз всё чисто, - успокоил его Шур - он тоже тогда был на мостике. - У местных скоро карнавал будет. Вот это мы с отпуском подгадали, а?
- Все на карнавале не будем, - скептически сказал Фэндлер.
- Так он почти неделю длится, если я ничего не путаю. Все успеем там побывать.
- Ага. Капитан-лейтенант Шур, чем вы должны сейчас заниматься? - поинтересовался Яг.
- У меня свободное время после вахты, сэр, - серьезно отрапортовал артиллерист, почувствовав, что шутки и период неформального общения резко закончились.
- Прекрасно. Тогда займите его чем-нибудь полезным, а когда настанет ваша вахта - мы начнем отработку стрельбы по целям, укрытым мощными полями РЭБ. Насколько я помню, вторая и третья батарея показали себя не с лучшей стороны.
- Вас понял, сэр, займусь этим немедленно!
- Ступайте, - разрешил Яг.
Отпуск и карнавал - дело, безусловно, хорошее. Но экипажу расслабляться нельзя - они не на родной базе, и нет никакой гарантии, что завтра-послезавтра их не попытаются угробить... или захватить. Была бы возможность, а желающие всегда найдутся.