Камрад
|
Борт ИЗР "Ураган". Точка-14.
- Да, да, нет, слышала краем уха, - по очереди ответила спецнаозвцам Сэнди, потом остановилась перед Рокендом и холодно улыбнулась: - Персонально для вас, сержант Рокенд, я повторю - для вас я мичман Митчелл. Точка. Еще вопросы есть, господа?
- Никак нет.
- Хорошо, - девушка отошла к столу, заложила руки за спину и повернулась к аудитории. - Сегодня у нас вступительная лекция, где я вам расскажу множество скучных философских вещей... и то, чему я буду вас учить. И чего ожидаю от вас. Начну с конца - я ожидаю, что вы отнесетесь со всем старанием ко всему, что я вам расскажу. Желательно, чтобы вы это запомнили. У кого плохая память - пусть записывает. Я ожидаю, что вы сможете применить в деле то, что я постараюсь донести до вас. И применить успешно. Чему я вас буду учить? Самым разным и бессмысленным на первый взгляд вещам - вы это увидите в ближайшие дни. Но направлено все это на то, чтобы обучить вас в меру возможностей отличать иллюзию от реальности... и, если получится, научиться сопротивляться майнд-трикам... - Сэнди замолчала и снова прошлась по комнате, о чем-то размышляя. - В свое время мне выпала шикарная возможность провести целую ночь рядом с настоящим джедаем старой закалки. Пресекая ваши пошлые хихиканья, господа, скажу что никакого эротического контекста в этой ночи не было - у нас была бурная дискуссия на философские темы. И я спросила его - что такое их пресловутые майнд-трики, как они влияют на живых существ и, самое главное, почему они влияют не на всех. Он задумался... и ответил только на последний вопрос. Его ответ звучал так "только слабый разум подвержен внушениям". Но как определить, слаб тот или иной разум? Вопрос достаточно сложный и должен адресоваться к психологам, которые должны выявить индивидуальный порог внушаемости... И это нас мало интересует. Потому что разум может быть слаб не постоянно, а в определенное время. Одуревший от гарнизонной службы солдат - рассеян, несобран и потому уязвим для внушения. Невыспавшийся сонный человек - уязвим для внушения. Погруженный в свои мысли человек - уязвим для внушения. Напуганный человек... тоже уязвим. Те, кто был ночью в лесу - знают, как обманчив лунный свет и тени, созданные им. Те, кто был на первом ночном дежурстве в лесу знают... как легко принять сплетение веток за вражеского лазутчика, подбирающегося к лагерю. Именно в этом лежит основа успеха майнд-трика - вы ослабляете внимание... и даже не заметите, как уже пляшете под дудочку форсера.
А что такое иллюзия? Иллюзия - это обман чувств и разума самого высокого уровня. Мастерски построенную иллюзию вы сможете пощупать, подержать в руках... даже услышать и унюхать, а приборы будут исправно фиксировать ее. Или не фиксировать, но вы будете уверены, что они ее фиксируют. Можно ли сопротивляться мастерски наведенной иллюзии? Ответ прост - нет. Но настоящих мастеров этого дела очень мало и встречаются они редко. С иллюзиями же более низкого уровня исполнения можно справиться при наличии определенной сноровки.
Итак, что же нужно для того, чтобы вам не внушили каким-нибудь майнд-триком, что перед вами сам Император? Или вы не увидели вместо одной меня - несколько человек сразу? В первую очередь - владение собой и концентрация своего внимания. Проще говоря - вам нужно знать, что вы собираетесь делать и зачем вы здесь оказались в данный момент. Сержант Кольдерра, вы сможете обнаружить медленно передвигающегося закамуфлированного пехотинца на расстоянии в четыреста метров через прицел своей винтовки при условии, что моросит мелкий дождь?
- Днем?
- Да.
- Смогу.
- Прекрасно. Усложним задачу - в процессе поиска этого пехотинца, возможно вражеского снайпера, вас похлопали по плечу, спросили который час, выслушали ответ и ушли. Тогда вы сможете обнаружить цель?
- Да, но мне придется заново начать осматривать сектор.
- Правильно. Надеюсь, все поняли этот пример? Если вы потеряли концентрацию и отвлеклись - вы, пусть на несколько мгновений, потеряли контроль над ситуацией... - Сэнди подошла к выключателю, чуть отрегулировала освещение, немного понизив уровень его яркости, задержалась у стола и остановилась перед Рокендом. - Сержант Рокенд, встаньте.
Грэй поднялся с места и посмотрел на Митчелл.
- Вам сейчас видна поверхность стола?
- Так точно.
- Очень хорошо, сейчас мы проведем маленькое практическое занятие, где вы будете первым добровольным участником. На столе лежит несколько кусочков пластика. Для облегчения задачи я подскажу - они практически прозрачные. Посмотрите на стол и назовите их количество. У вас ровно тридцать секунд, - девушка нажала клавишу на деке и та громко зацокала, отмечая уходящее время.