Камрад
|
Борт ВЗР "Обманщик"
Системы работали в нормальном режиме, экипаж занимался своими делами, а гражданские и прочие пассажиры проблем не доставляли. Карсон немного расслабился, радуясь, что всё пока идет по плану и никаких неприятностей не предвидится.
Радость померкла, когда корабль вышел в навигационной точке из гиперпространства.
- Четыре враждебных цели в радиусе поражения. Республиканские корабли, крейсера Мон-Каламари, - пришел доклад сенсорщика.
- Боевая тревога, - распорядился Дэниел. - Провести идентификацию крейсеров. Двигатели на полную мощность, навигатор, рассчитайте курс прыжка. Рулевой, курс один-восемь-два, полная мощность.
На борту "Обманщика" взвыли сирены, сообщая о том, что команде нужно занять боевые посты.
- Орудия к бою готовы, секция РЭБ к бою готова, авиакрыло к бою готово, - посыпались доклады.
- Идентификация МК-90. Это "Неутомимый".
На мостике воцарилась напряженная тишина, нарушенная одним только словом капитана Карсона.
- Тейсман, - буркнул он себе под нос. - И три корабля сопровождения. Маловато.
- Капитан, к нам идет сигнал с "Неутомимого"...
- Передайте на мой терминал, - распорядился Карсон.
- Есть...
- Здравствуй, Дэниел, - раздался знакомый голос.
- Привет, Томас, - отозвался Карсон. - Далеко тебя занесло от твоего нового работодателя.
- Могу то же самое сказать и о твоем корабле, - отозвался республиканец. - Ты успешно ушел от меня в прошлый раз, но в этот раз у тебя ничего не получится.
- Сдаваться я не буду, - ответил Дэн. - Ни сейчас, ни в обозримом будущем.
- Мне жаль, Дэн...
- Мне тоже. "Обманщик", конец связи.
Капитан прервал связь и потер щеку.
- Готовьте "двойняшек" к запуску.
- Есть.
- Республиканские корабли движутся на перехват. С "Неутомимого" ведется активное сканирование. Они нам все заклепки на борту пересчитают, сэр.
- Секция РЭБ, я хочу услышать вашу лучшую игру за последние три месяца. Республиканцы должны видеть только то, что мы им покажем.
- Есть.
"Виктория" развернулась и принялась удирать от крейсеров, укутываясь в поле помех. Республиканские системы никак не могли захватить противника, чей сигнал то и дело плыл и пропадал прямо на глазах.
- "Двойняшки" готовы.
- Пуск!
Сигнал имперца внезапно расплылся и разделился на три идентичных следа, уходящих по разным направлениям.
- Гиперпривод к прыжку готов.
- Курс расчитан и заложен в навикомп.
- Достижение точки перехода, - доложил рулевой.
- Прыжок!
"Обманщик" совершил короткий прыжок, оставляя позади республиканцев и две обманки.
- След на гиперрадаре.
- Идентификация?
- МК-90. "Неутомимый".
- Разделил силы, - покачал головой Карсон, мрачно усмехнувшись. - За каждым следом по кораблю и один остался в той самой точке.
- Думаете, мы попали на точку рандеву? - догадался старпом.
- Да, он явно ждал остальные корабли для дальнейшего прыжка. Когда накопители гиперпривода будут готовы?
- Семь минут, капитан.
- Продолжаем играить в догонялки, - тихо сказал Дэн, когда "Неутомимый" вышел в обычное пространство. - А навигатор у него хороший.
"Обманщик" снова укрылся завесой помех и принялся удирать от большего по размеру противника.
- Обнаружен запуск истребителей, - доложил сенсорщик. - Одна эскадрилья "крестов" и одна эскадрилья "ножей".
- Кормовые пусковые к бою. Зенитными.
- Есть кормовые зенитными к бою.
- Сообщите, когда гиперпривод будет готов к прыжку. Канонирам огонь по готовности.
"Обманщик" вильнул, выходя на новый курс и одним махом выводя республиканские истребители в радиус поражения и открыл огонь из кормовых пусковых зенитными ракетами.
Истребители вильнули в стороны, совершая противозенитный маневр. Но имперские ракеты получали сопровождение с борта выпустившего их корабля и их было не так просто сбросить с хвоста.
Что он может противопоставить Тейсману, чтобы адмирал не мог адекватно ответить? Атмосферными способностями "Обманщика"?
- Навигатор - карту сектора на мой экран, - распорядился Карсон, осененный внезапной идеей.
- Есть...
Сойдет любая планета с плотной атмосферой, но лучше всего будет обнаружить газовый гигант. "Обманщику" не привыкать прятаться в таких условиях, а прочность корпуса у него на порядки больше прочности корпусов истребителей. Есть!
- "Неутомимый" отозвал истребители.
Томас уходит? Так просто, получив ракетный отпор? Не в его стиле...
- Что на гиперрадарах?
- Два сигнала... это республиканские крейсера.
Те самые, что "купились" на обманки, следует полагать. Они выскочили поперек курса "Обманщика", в опасной близости от разрушителя. У Тейсмана в эскадре очень хорошие навигаторы.
- Навигатор, проложите мне курс к этой точке, - спокойно сказал Дэниел, указав газовый гигант. - Рулевой, уклонение на минус девяносто, полный вперед. Канонирам огонь по истребителям по готовности. На кальмаров не размениваемся - трое нам не по зубам.
- Накопители заряжены, гиперпривод готов к прыжку.
- Достижение точки гиперперехода, - доложил навигатор и "Обманщик", повинуясь команде капитана, ушел в очередной прыжок.
- Гиперрадары обнаружили преследователей. Три республиканских крейсера, выход через три минуты.
- Курс на газовый гигант, - распорядился Карсон. - Приготовить корабль к "нырку".
- Есть приготовить корабль к "нырку"...
На борту "Обманщика" снова взвыла сирена, но в другой тональности и с другой периодичностью. И экипаж среагировал как положено - закрылись створки ангаров, поверх всех обзорных окон упали бронированные листы, незакрепленные предметы спешно убирались в шкафчики или же закреплялись на местах. Пара мичманов сообщила пассажирам, что им нужно сделать то же самое в кратчайшие сроки.
Респы вышли из гипера как раз тогда, когда "Обманщик" уже мчался на всех парах к атмосфере. Выпущенные истребители почти догнали его, но ВЗР успел скрыться в верхних слоях и стремительно нырял вглубь, демонстрируя то ли безумие капитана, то ли отчаяние имперцев...
**
"Обманщик" болтался в атмосфере гиганта почти шесть часов, содрогаясь под мощными ударами стихии. Опустись он ниже - и защита бы не выдержала, как и корпус. Поднимись выше, в более безопасные слои - его могли бы обнаружить и открыть огонь республиканцы.
На исходе седьмого часа Карсон приказал начать подъем над "южным" полюсом и готовиться к выходу из атмосферы.
- Думаете, они уже убрались?
- Должны. Семь часов караулить какой-то ВЗР не оправдывает себя с любой точки зрения. Вот если бы у нас на борту было бы что-нибудь ценное... - покачал головой Карсон. - Должны убраться. А если оставили заслон - мы его прорвем и уберемся. Сенсоры, что у нас на орбите?
- Насколько мы видим - чисто, сэр. Ни корабля, ни истребителя.
- Прекрасно. Выходим в космос и ложимся на прежний курс.
- Есть,сэр.
"До встречи, Томас..."