Камрад
|
Борт ИМ-418У "Рубеж"
После ухода Крюгера Джастин взял необходимые инструменты, КПА и направился к «четверке». Согласно формуляру, систему управления проверяли уже несколько раз, но причину неисправности так и не обнаружили. Джастин забрался в кабину, приподнял кресло пилота, демонтировал настил пола и начал осмотр. Проверил агрегаты, приводы – сканером и визуально, голокамерой. Механика было в полном порядке – очищена и смазана. Индикаторы и датчики в порядке. Правильность креплений, надежность креплений… Функционирование агрегатов – в норме. Функционирование приводов – в норме. Углы отклонения маневровых – в норме.
Помня о замечаниях пилота, Джастин установил пару голокамер так, чтобы видеть каждый из маневровых, одну камеру так, чтобы видеть рукоять управления и педали, и голоизображение с камер вывел на ноутбук.
Сел в кресло пилота, включил запись. Система питания, все двигатели отключить… Наблюдая за маневровыми, Джастин поворачивал рукоять и давил педали, инсценируя фигуры пилотажа. Вираж вправо, вираж влево, вираж с набором высоты… Ничего. Выключил запись и просмотрел в замедленном режиме; несколько раз остановил, глядя на таймер. Никаких задержек.
Джастин задумался. Может быть, пилот – нервный? Включив запись, он несколько раз дернул рукоять на виражи. Просмотрел запись. Снова – ничего. Значит, не механика, а что? Задержка команды? Сбой прохождения сигнала? Задержка подачи тяги на маневровые? Рассинхронизация маневровых? Но двигатели уже смотрели, вот карта-наряд в формуляре… Стабилизаторы?
Джастин проверил проводку управления. Датчики. Прохождение сигналов и команд. Регулировки и настройки. Саму встроенную систему контроля. Запустил диагностику встроенной системой контроля. Ничего. Все в норме.
Джастин глянул на хронометр – только что закончился обед. Закончив с СУ, он собрал инструменты, оборудование, отнес в свой «кабинет», разложил по местам, передал карту-наряд, результаты проверок и голозаписи в ПДО. Отправился к лейтенанту Крюгеру.
Тот был у себя. После приветствия Джастин доложил:
- Сэр, я закончил проверку системы управления машины №4. Неисправностей не обнаружено, машина в полном порядке.
Крюгер кивнул и вывел на экран данные проверки. Потер подбородок:
- Все то же, что и было. Машина должна быть сдана через сутки, а неисправность так и не нашли.
Он снова уткнулся в монитор, тихо пробормотав:
- Повороты в горизонтали… Все проверили, все заменили. Хоть пилота теперь меняй…
Наконец он повернулся к Джастину.
- А вы что думаете, лейтенант? Что с ней может быть?
Джастин чуть нахмурился, задумавшись.
- Это не входит в мою компетенцию, сэр. Может быть, проблемы с двигателями - задержка подачи тяги. Рассинхронизация тяги. Неисправности систем стабилизаторов и гравикомпенсаторов, влияющие на центровку массы истребителя. Однако все эти системы, за исключением гравикомпенсаторов, недавно проверялись. Согласно формуляру, срок периодического обслуживания подходит у систем гравикомпенсации и отдельных систем отображения. Также давно не проверялась интеграция системы связи с индивидуальным коммом пилота. Возможно, система управления не отрегулирована под пилота.
Крюгер вопросительно посмотрел на Джастина.
- Как нет отрегулирована?
Лейтенант спокойно пояснил:
- Рукоять управления истребителем и педали обычно регулируются стандартно, но машины серии СИД довольно чувствительны к управлению. И рукоять управления, и педали позволяют производить подстройку под пилота, но в РО это отдельно не указывается. Только допуски регулировки. Таким образом, можно отрегулировать управление под конкретного пилота.
- И что вам для этого нужно?
- Чтобы пилот выполнил на симуляторе с установленными датчиками и голокамерой стандартное упражнение на пилотаж, сэр. И запись полета.
Крюгер задумался.
- Что за датчики? Их сложно установить? И долго пилот летать должен?
- Нет, сэр. Датчики давления есть в закрепленном за мной оборудовании, они ставятся и снимаются за стандартную минуту. Установка мини-голокамеры занимает столько же. Упражнение длится четыре-пять минут – основные фигуры сложного пилотажа.
- А регулировать вы долго будете?
- Около стандартного получаса.
- Хорошо, подождите.
Крюгер с кем-то связался по комму и некоторое время разговаривал, потом обратился к Джастину:
- Хорошо. Берите датчики и все что вам нужно. Я договорился с господами пилотами, они готовы уделить вам 15 минут. Куда идти, знаете?
- У меня есть карта корабля, сэр.
Крюгер взял деку Джастина и отметил зал на карте.
- Идите, не задерживайте их.
- Да, сэр.
Джастин отсалютовал и вышел.
***
Через пять минут Джастин уже был в зале с симуляторами СИДов. Его встретил недовольный комэск.
- Что у вас за проблемы? Давайте поживее…
Джастин отсалютовал.
- Мир и порядок. Лейтенант Джастин, техническая служба. Мне требуется установить датчики и голокамеру в один из симуляторов, это займет пару минут. И чтобы пилот 4 машины первой эскадрильи выполнил на ней стандартное упражнение на сложный пилотаж, серия Y-1, с записью полета.
- А почему не серия B-1? - Усмехнулся комэск.
- Она только на сложный, там нет виражей в горизонтали, сэр, - пояснил Джастин.
- Вот тот симулятор, - показал комэск. - Скажете, когда установите свои датчики.
- Да, сэр.
- Альфа-4, слышали? – комэск кивнул пилоту. – Отлетайте, может, разберутся наконец с вашей машиной.
- Да, сэр.
Джастин установил датчики и камеру, пилот отлетал положенное. Поблагодарив его, Джастин снял датчики, забрал камеру, взял запись полета и вернулся в ангар.
Крюгера на месте не было, но пришло распоряжение от ПДО на регулировку. Джастин вернулся к «четверке». Все оказалось просто – пилот ничем особенным не выделялся, рукоять не дергал и не давил, и вся регулировка заняла около 20 минут.
***
КПА – контрольно-проверочная аппаратура
ПДО – планово-диспетчерский отдел
РО – регламент обслуживания
|