Камрад
|
Борт ИЗР "Ураган"
Так никого знакомого и не встретив, Соммерс дошел до нужной каюты и нажал клавишу звонка.
- Кого в такую рань принесло? - поинтересовался совершенно не сонный голос.
- Капитана Соммерса, - отозвался Дел.
Дверь открылась и капитан шагнул внутрь.
- Доброе утро, Сэнди, - поздоровался Делвин.
- Пришли по поручению капитана? - скептически осведомилась девушка.
- По собственной инициативе. Краем уха слышал о ваших подвигах на борту корабля. Решил прийти лично и послушать. Рассказывайте.
- Что именно?
- Всё, что посчитаете нужным. Наводящие вопросы я задам по мере необходимости... - Дел присел на краешек кресла и приготовился слушать.
Митчелл уложилась в сорок минут короткого беспристрастного изложения фактов. Еще пять минут Делвин потратил на анализ услышанного и вынес короткий и неутешительный вердикт.
- Идиотизм, - сказал он, глядя прямо в глаза девушке. - Полный идиотизм. Во-первых, проверьте комлинк...
- Уже... - Митчелл ссыпала на стол груду деталек. - Я неудачно упала и он рассыпался. Обнаружила лишь пару часов назад.
- Отправитесь к интенданту и получите новый, - коротко сказал Соммерс. - После тренировки подойдете ко мне в каюту и мы вместе подумаем, что делать дальше. Пока что я рекомендую вам заткнуться и не портить отношения со всеми остальными. Они тут насквозь правильные и действуют сугубо по инструкции. Поверьте, я знаю о чем говорю.
- Учту. А что потом?
- Потом... Судя по вашему рассказу, Корлеоне сейчас честно отсыпается. Я поговорю с ним и мы загоним вас на полное медицинское обследование, после чего и будет вынесен вердикт о вашей годности... или негодности. Насчет ноги мы подумаем, но я бы порекомендовал приготовиться к повторному прохождению комиссии на профпригодность...
Дел закончил свою тираду и получил сомнительное счастье понаблюдать, как в долю секунды глаза Митчелл становятся буквально змеиными.
- Прекрасные перспективы, - прошипела Сэнди.
- Я сам от нее не в восторге. Но пока вам придется послужить здесь, на "Урагане". А позже может и откроется вакансия с повышением на другом корабле и я могу попытаться организовать ваш перевод.
- Спасибо, сэр...
- Не за что. В некотором роде я за вас всё еще отвечаю. И... чтобы расставить все точки и правильные ударения, Сэнди. Я не один из ваших... я сам по себе и вообще контрразведывательная сволочь. Не забывайте об этом, не переходите границу... и мы с вами будем долго и плодотворно сотрудничать. Всего хорошего.
- Я все поняла, сэр. До свиданья...
Делвин вышел из каюты Митчелл, бросил взгляд на часы и направился в "кабинет" её комэска. Следующий разговор будет с ним... и вряд ли он пройдет так же легко.
Бастион
- Политика... а в результате гибнут люди. - Олуэн не заметила, что высказала свои мысли вслух, а когда поняла взглянула на Хана. - Простите сэр... я думала, дело политиков защищать... Империю, а не устраивать маленькие войны на улицах городов. Впрочем это всего лишь мысли, всего лишь курсанта...
- Вы идеалистка, курсант Леддо. И, как и все идеалисты, немного наивны. Власть - вот что имеет значение. А не маленькая тайная война двух спецслужб. В конце концов, всегда найдется на кого списать лишние трупы. Да и война идет пока чисто - посторонние не страдают. Разве что морально...
В это время к ним подошла Лима, она искала Олуэн, но стоило ей увидеть Хана, все отошло на второй план. Хотя о субординации девушка не забывала.
- Сэр, разрешите обратиться?
- Разрешаю, курсант Сильмар.
- Сэр, мы ведь почти выпускники, а должны сидеть, ничего не делая? Это не справедливо!
- Жизнь вообще не справедлива, курсант.
- Понимаю сэр и даже разделяю ваше мнение, но... почему?
- Потому что от вас сейчас никакого толку. Наберитесь терпения - всему свое время. Даже армейские подразделения сразу в бой не бросаются - они ждут сигнала командования. Так и вы сейчас - сидите и ждете приказа. Потому что вы не агенты, не разведчики... фактически никто - курсанты, у которых отложили выпускной экзамен с последующим весельем. И пользы от вас на улицах будет знаете сколько? Столько же, сколько от живых мишеней. Впрочем, есть надежда, что до вас не снизойдут. Я ответил на ваш вопрос, курсант Сильмар?