Камрад
|
Анабарские верфи.
- Древние мудрецы говорили: "Не стоит плодить сущности сверх необходимого." - ответила Инге. - Как инженер, я предпочитаю исходить в своих предположениях из более прозаических причин сбоев. Например, неисправности или выход из строя блоков центрального ядра процессора, либо в своих блужданиях по галактике подцепили какой-нибудь вирус.
Она помолчала, подлила чая и неожиданно вспомнила эпопею с тем хаггератским кораблем.
- Я не исключаю и такой вариант: тот ИИ на корабле хаггератов, что ремонтировался на базе флота, вполне мог оставить вам на память какую-нибудь "закладку".
Лехто-Ярве. Политехнический институт.
- Прежде всего, у меня предложение не стоять в коридоре, а пройти хотя бы к нам на кафедру. Там не так шумно, и вообще обстановка, более располагающая к беседам.
- Согласен, - кивнул ситх.
- Итак, господин Ланкари, вы обо мне слышали. Вы не удивились моему звонку позавчера, следовательно уже на тот момент знали, кто я такая и чем занимаюсь. Скорее всего, вам порекомендовали обратиться ко мне и я даже догадываюсь, кто именно мог дать такую рекомендацию. А ничего не слышали вы, к примеру о той вон студентке, - Хельге кивнула головой в сторону высокой стройной девушки в черном костюме и с двумя лихими темно-зелеными хвостами на голове.
Анабар. Борт СЗР "Доминатор".
- И когда вы меня выпустите отсюда? - первым делом спросил Ильвар, едва начмед вошла в палату.
- Вы хотите окончательно себя угробить, сэр?
- Что, всё так плохо? - заулыбался капитан.
Ханна ещё раз перечитала итоги небольшого обследования и подняла на него взгляд.
- Сэр, вы на грани нервного истощения.
- Я знаю. Ну и что? - пожал он с той же улыбкой, разглядывая Ханну.
- Как это "ну и что"? Вы хотите, чтобы вас отправили в отставку по состоянию здоровья? - возмутилась лейтенант.
- Ну зачем так драматиризовать ситуацию.
- Это итоги вашего обследования, - возразила девушка и добавила очень мягко, с немного странной интонацией. - Согласно медицинскому заключению вам необходимо пройти курс реабилитации в санатории.
- Пройти курс реабилитации в санатории, да, - неожиданно легко согласился Ильвар, но вдруг спохватился. - Но я не могу просто так уйти, мне некому передать дела. Капитан Ланкари тоже не в лучшей форме.
- Совсем-совсем некому? - вкрадчиво спросила Ханна.
- У меня уже есть печальный опыт, - мрачно отозвался капитан.
- Сэр, вам не надо так волноваться, это не боевой поход, корабль в ремонтном доке, вы можете с чистой оставить его на время лечения, - с теми же интонациями сказала лейтенант.
- Пожалуй, могу, - опять согласился капитан. - Только решу, кому передать дела на время отсутствия.
- Решайте быстрее, вам просто необходим нормальный отдых.
- Хорошо-хорошо, а теперь вы выпустите меня отсюда?
- Чтобы вы опять стали работать почти до потери сознания. Ну уж нет.
- Обещаю, что не буду, - улыбнулся Ильвар. - Так вы расстроены из-за моего жуткого состояния?
Ханна шутки не приняла. Ильвар, сам того не зная, вернул девушку к болезненным воспоминаниям.
- Вы тут ни при чем, сэр, - холодно произнесла она, отворачиваясь так, чтобы капитан не разглядел внезапно подступившие слёзы.
- В самом деле? - весело сказал капитан. - А я-то думал....Ханна, что случилось? - спросил он изменившемся голосом.
- Ничего, сэр. Ровным счетом ничего.
Ильвар встал с койки, развернул девушку за плечи лицом к себе и взял её за подбородок.
- Тогда почему вы плачете, лейтенант?
- Мои личные проблемы вас не касаются, сэр, - буркнула девушка и снова отвернулась.
- В самом деле? А ведь я как командир отвечаю в том числе и за морально-психологическое состояние экипажа.
От таких казённо-формальных слов Ханна неожиданно разрыдалась. Поначалу Ильвар растерялся, а потом молча обнял её. Девушка доверчиво прижалась к капитану, как будто искала у него защиты и поддержки.
- Ну всё-всё-всё, успокойся, - наконец сказал он, поглаживая её по голове. - Это Ланкари?
Подобное предоположение вызвало новый поток слёз.
- Да как вы...капитан Ланкари совершенно ни при чем! - с возмущением заявила она, стараясь удержать рыдания, и попыталась оттолкнуть Ильвара, но тот удержал её.
- Ну прости...это первое, что пришло в голову, - признался капитан. - Он показался мне порядочным человеком, вот я и удивился...
Ханна разрыдалась ещё больше, и сквозь всхлипы и рыдания, Ильвар с горем пополам разобрал её рассказ о том, что всё-таки случилось. Ему подумалось, что старший помощник очень даже причем, но он не стал высказывать свои мысли, чтобы окончательно не расстроить девушку. Вместо этого он налил воды в стакан и достал из аптечки успокоительное, потому что истерика грозила затянуться надолго. На этот раз Ханна уже сама обняла капитана и снова спрятала лицо у него на груди. Ильвару не оставалось ничего другого как в свою очередь обнять её, что он и сделал.
Когда девушка успокоилась, капитан отстранил её от себя, улыбнулся мягкой и немного грустной улыбкой:
- Пора остановиться. Я не хочу быть в твоих глазах последним гадом.
Ханна немного обиженно посмотрела на него, но промолчала.
- Ну и кому из нас нужнее психологическая реабилитация? - весело спросил Ильвар, разглядывая надувшуюся девушку.
- Вам, сэр! - с неожиданной резкостью сказала она. - И вы отправитесь в санаторий. Если не добровольно, то по приказу. Данных медицинского заключения вполне хватит, чтобы надолго отстранить вас от службы.
- Вот за что я вас ценю, лейтенант Фалькенхорст, так это за то, что вы в любой ситуации всегда помните о своём долге, - усмехнулся Ильвар. - А теперь извольте привести себя в порядок и приступить к исполнению своих служебных обязанностей.
- Так точно, сэр! - щелкнула каблуками девушка. - Вы и далее остаетесь в палате под наблюдением.
- До тех пор, пока медицинская комиссия не примет заключения о моем состоянии? - вкрадчиво спросил капитан.
- Именно так, сэр.
- Ну и ладно, - отозвался Ильвар, заваливаясь обратно на койку. - Раз вы считаете, что мне необходимо обследование и последующеее лечение, так тому и быть.
Неизведанные регионы. Пограничная база хаггератов.
- Да-да, конечно, - согласился Сильв с серьезным видом. - Значит, ты стесняешься признаться. Я, конечно, понимаю, что традиции штука сильная, и тебе сложно гордиться тем, что ты безопасник, вот и пытаешься переменить тему. У нас СБ тоже не особо любят, но относятся без излишнего фанатизма.
|