Камрад
|
Анабарские верфи. Заводоуправление.
Шаттл послов Бастиона в главном ангаре заводоуправления встречала сама генеральный директор.
- Добро пожаловать, - улыбнулась она, когда мофф Тэмм и леди Эссох спустились по трапу. - Полагаю, небольшую экскурсию по верфям начнем прямо сейчас, без торжественных речей и построений.
- Думаю, да. Комплекс, в котором мы находимся, для чего он предназначен?
- Здесь у нас администарция, общетехнические службы, конструкторский отдел, гарантийщики, архив, часть цехов по производству инструмента, микросхем и прочей разной мелочи. Поверте, ничего такого, что могло бы вас заинтересовать.
- Мозговой центр, - усмехнулась Эссох.
- Вы правы, но вас более интересуют производственные площадки, не так ли? Поэтому отправляемся. Нет-нет, не на вашей "лямбде", есть более подходящий транспорт. Прошу, - с этими словами инженер жестом пригласила бастионовцев к небольшому широкому кораблю с плавными аэродинамическими обводами.
- Этот транспорт - собственная разработка верфей. Первночально предполагалось использовать их исключительно внутри верфей как грузопассажирский шаттл. Но базовая конструкция оказалась настолько удачной, что было решено сделать вариант для внутрисистемыных полетов. После некоторых доработок получилась модель ТГБ-4. Скажу без преувеличения и хвастовства - на них летает половина сектора. А благодаря модульной конструкции шаттлы очень легко модифицировать под разыне нужды.
Корабль взлетел, но ощутилось это не сразу, а только тогда, когда в иллюминаторах стала видна панорама верфей. То ли пилот был очень опытный, то ли прекрасно настроенные компенсаторы сглаживали резкие движения.
Инженер негромко сказала маршрут полета пилоту и повернулась к гостям.
- Надо заметить, что верфи появились не на пустом месте. Здесь довольно долгое время были ремонтные доки с хорошей производственной базой, которые обслуживали не только сектор Анабар, но и окрестности.
Шаттл обогнул комплекс заводоуправления и направился к ближайшему доку.
- Конечно же, основным заказчиком верфей является флот сектора, поэтому примерно процентов семьдесят пять - восемьдесят нашей продукции военного назначения. В первую голову это разрушители, точнее ИЗР-образные корабли...
- Почему ИЗР-образные? - моментально спросил Тэмм.
- Потому что от классического разрушителя остался только хорошо узнаваемый силуэт. Ну и примерная компоновка и внутренний дизайн. А так всё, от реактора до АСУ другое, но конечно же совместимое с имперскими стандартами. При проектировании мы опирались именно на них.
- То есть проблем с передачей данных не будет? - Эссэ задумчиво постучала кончиком пальца по своей деке.
- Нет, не будет. Мы используем стандартный имперский интерфейс, но нашу аппаратуру, если попытаться как-то классифицировать, можно считать следующим поколением. Некоторая....хммм... удаленность от основных проектных бюро позволила нам не оглядываться на авторитеты и разрабатывать именно то, что нужно флоту. Например, наши реакторы. Они легче, компактнее и надежнее стандартных. Проще в обслуживании. Если интересно, могу поднять в архиве сравнительные результаты испытаний. Прототип был разработан на верфях Куата, но дальше испытаний не пошел, потому что руководство посчитало невыгодным с точки зрения получения прибыли. Досветовые двигатели и гиперпривод - наша внутренняя разработка. Мы уже давно отказались от второго класса. На всех разрушителях стоит привод первого класса, а на рейдерах, - инженер помолчала - класса 0,5. Конечно, и реактор, и система энергоснабжения корабля устанавливаются рейдерской версии.
Бастионовцы переглянулись.
- И лучше не спрашивайте, чего это стоило, - усмехнулась фон Крауссер. - Но оно того стоило, поверьте.
|