Камрад
|
Alexvn
ничем не подтвержденное заявление
Минимум двумя из трех в данный момент участвующих в обсуждении.
следовало бы сказать: автономность мира востребована некоторыми игроками.
Не вижу, чем эта формулировка принципиально противоречит моей. Или для тебя существенно указать на то, что эта составляющая реалистичности важна лишь для незначительной части игроков? Так это недостаточно заявить. Прежде чем требовать от других именно этого оттенка в их формулировках, это надо обосновать... Пока же ты единственный из известных мне игроков, кого, по его словам, вполне устраивает что игровой мир крутится исключительно вокруг него, а не живет своей жизнью.
Речь идет о том, что прорыва тут в Сталкере никакого нет, идет всего лишь закономерное развитие идей, заложенных совершенно другими играми энное количество лет назад.
Это можно сказать абсолютно о любом шаге вперед, включая даже первую компьютерную игру. Но в данном случае в обсуждении находится качественный переход в шутерах от относительной автономности отдельных ботов, к полноценной симуляции автономности всего игрового мира (пока, пожалуй, только автономности, - о симуляции более-менее полноценного мира речи еще не идет (есть только имитация); хотя претензии многих игроков на этот счет, по-моему, говорят в пользу того, Сталкер подошел к этому достаточно близко - по крайней мере сумел вызвать у них иллюзию, что это уже раз плюнуть сделать ).
Избежать согласия в споре очень просто, достаточно сказать - я не согласен.
Только когда человек не претендует на обоснованность своего мнения. А для многих она почему-то значима.
Я ценю, что с тобой, оказывается, можно спорить как с вполне добросовестным оппонентом, но ты, похоже, еще недостаточно знаешь о нашей способности поддаваться неосознаваемым мотивам и вообще допускать ошибки.
разницу в наших позициях я для себя вижу в том, что ты в механизме работы сталкерских нпс видишь "автономно крутящуюся сбалансированную систему жизни", в то время как я вижу лишь набор скриптов, повешенный на респаун
То есть что ты видишь только реализацию чего-то, но не видишь, чтобы при этом реализовывалось что-либо стоящее твоего внимания? По-моему, это было бы правильно назвать "не понимаю я, во что вы здесь играете", а в такой ситуации по-моему уместнее были бы вопросы, чем утверждения.
У меня есть основания считать, что я разбираюсь в реализации игр лучше подавляющего большинства игроков. По крайней мере я сталкивался с тем, что мне обычно понятнее, чем моим оппонентам, как реализована та или иная составляющая игры. И в данном случае я вижу не только, как что-то сделано в игре, но и что делалось и насколько это удалось. Многое конечно можно было бы сделать и лучше, но очень немногое - за счет аккуратности, а не лишних ресурсов, - причем как раз это немногое не называется критиками.
Не к месту упомянутый тобой "респаун" говорит о том, что для тебя, как и многих критиков Сталкера, это больное место. Но прежде всего может быть стоило бы заметить, что это не respawn, а spawn новых NPC на замену погибшим? Для тех, кто хочет видеть в Сталкере нечто большее чем аркадную стрелялку, достаточно существенно, что среди новых НПСей нет и не может быть уже погибших "друзей", все имеют свои уникальные имена и какие-никакие шансы дожить до конца игры, собрав за это время историю своих похождений, которую при желании можно отследить. В то время как погибшие имели свою. (И плевать вообще-то, что эта история вероятнее всего пока останется простенькой - покажите, где поддающаяся очному наблюдению история сгенерированного NPC сложнее).
Разработчики Сталкера и так сделали более чем достаточно, чтобы появление пополнения выглядело естественным - новые боты появляются по возможности вне поля зрения ГГ и добираются до места действия своим ходом, что уже создает отличные реалистичные эффекты. Что еще требуется? Чтобы они заранее стартовали с самого Кордона и имели в карманах железнодорожные билеты?
Я до сих пор не увидел необходимости даже во введении рандомайзера (если его еще нет) для объема и момента появления пополнения - его связь с потерями и так достаточно неочевидна. А те, кого этот "респавн" бесит, злятся скорее на то, что сами же домыслили, чем непосредственно наблюдают.
Изменено: Lookeron, 27-09-2007 в 07:43
|