Камрад
|
Нар-Шаддаа
- "Я ее нигде не беру..." - пожала плечами Мотылек. - "Просто, наученная горьким опытом, я ей запаслась впрок. Надолго. Кроме того - я-то связь с Силой не теряла, иначе я бы давно и прочно умерла..."
**
- Мы на "ты" были, - напомнил ситх. - Да, ты права. Не Палпатин - так кто-то другой. Республика и без этого прожила чудовищно надолго. Неестественно долго, я бы сказал. Но распад империй начинается с гниения головы. А пресловутый Сенат даже в мои времена был с гнильцой. Не говоря уже о временах, скажем, Бэйна.
ГВБ флота.Ремонтный док
- Идёмте, - кивнул Эрран.
По пути хаггерат вытащил из небольшого настенного шкафчика обычный пояс с разными инструментами, надел его и вышел из корабля в сопровождении Хельге.
- Откуда начнем?
- С носа. Там всего три лючка, так что много времени проверка не займет...
Дойдя до носа корабля, Ринто вытащил небольшой фонарик из кармашка, лег прямо на пол и заглянул под днище корабля.
- Лазерный люк... - донесся легкий скрежет металла по металлу. - Закрыт.
- А почему лазерный?
- Для лазерной пушки. Она под ним прячется. Простите мое плохое знание Бейсика... - Эрран выбрался из-под носа, небрежно отряхнулся и подошел к борту. Тонкие линии прочно закрытого люка терялись на черном фоне, но инженер смогла их рассмотреть, когда капитан начал проверять, плотно закрыт ли люк. - Вы как-то сказали, что общаясь с Раньярэ, вы понимаете, что Странник был сырым и недоработанным проектом. Я не помню, чем закончился тот разговор - извините, в памяти не задержалось. Но в свободное время, которого у меня тут хватает, я думал над этим вопросом.
- И что же вы надумали?
- Что вы были неправы, - хаггерат поднял голову и посмотрел в глаза Хельге с легкой улыбкой на губах. - Всё зависит от того, по каким концепциям создавался ИИ. Я много лет работал в сфере искусственных интеллектов, госпожа инженер. В основном военные разработки - предельно логичные, рациональные и понятные системы. Но мне всегда хотелось чего-то большего. Как я сказал - Раньярэ, это первый ИИ такого класса... и, скорей всего, единственный. Но она не первое мое творение.
- А кто был первым?
- Энраэн. Предтеча, если говорить на Бейсике. Это была попытка проверить теорию эволюции компьютерного разума, если предоставить ему огромную вычислительную мощность при сравнительно малой нагрузке. Дальше "сырых" исходников дело не зашло, а потом я передал его одному наемнику из вашей части Галактики, который пришел ко мне с тем же вопросом. У него был проект штурмового транспорта, на который должен был устанавливаться компьютер крейсера. У этого офицера был удивительно высокий допуск и потому передача данных прошла без эксцессов. Мы условились, что он расскажет, чем все закончилось... И закончилось всё успешно - Энраэн стал самостоятельной личностью и начал быстро обретать черты индивидуальности... Но он был логичен, как и все остальные ИИ. Хотя и в меньшей степени, чем военные разработки.
Тайро проверил люк, скрывающий второй излучатель и снова повернулся к Меллентин.
- Но Раньярэ уникальна. Сам не знаю, как мне удалось совместить несовместимое... но, как выразился мой друг, она сочетает в себе безумие поэта с беспощадностью математика... Обладая логическим мышлением, она иногда... сумасбродствует. Как в случае с "расписанным" крейсером-мишенью.
Изменено: Dark Night, 05-11-2008 в 20:14
|