Камрад
|
Аннабар. Коннара
- Леди Эссох, надеюсь ваша вчерашняя прогулка не помешала вам выполнить мою просьбу? - поинтересовался Клайд.
- Нет, мофф Тэм. Мне нужно намного больше, чем стакан спиртного, чтобы опьянеть, - невозмутимо сказала Эссэ. - Особенности метаболизма. Надеюсь, анабарцы не впали в панику от такого поведения?
- Ну, подозреваю, что легкие опасения в скандале наверняка появились.
- Мне будет приятно их разочаровать. Пакет рекомендаций от Убиктората вместе с моими личными дополнениями готов, - девушка протянула моффу инфокристалл. - В принципе, это был бы стандартный договор о сотрудничестве между государствами...
- ...если бы в Империи существовало министерство иностранных дел, - закончил Тэмм. - Но его, как такового, не было, поэтому искусство дипломатии и межгосударственных отношений придется восстанавливать с нуля.
- Империя, члены которой являются союзниками, а не поддаными превращается в конфедерацию... - заметила хаггерат.
- А что бы вы предпочли?
- Вассальный договор, пусть и с большими привелегиями... - усмехнулась Эссэ. - Это и прояснит статусы, и оставит местное самоуправление на местах.
- Заманчивая идея, не скрою, - усмехнулся Клайд в ответ. - Но конкретно этот осколок на данный момент не готов к тому, чтобы возвращаться в статус части большого государства. Так мы их отпугнем надежней, чем республиканцы.
- Худой мир лучше доброй ссоры? - приподняла бровь Кошка.
- На данный момент - да. Здесь вариант с ликвидацией правящей верхушки не пройдет.
- Жаль. Я бы с удовольствием повторила бы эту операцию...
- Так это была ваша работа? - приподнял бровь мофф.
- У нас дома с мятежниками тоже особо не церемонятся, - отозвалась Эссэ. - В лучшем случае вырезают верхушку. В худшем... ну, худших в недавней истории не было.
- А в давней?
- В давней? - хаггерат усмехнулась. - Если судить по давней истории, то Таркин с Альдерааном поступил очень гуманно.
- Любопытство требует деталей, здравомыслие говорит, что я не хочу это знать... к чему прислушаться? - философски спросил Тэмм.
- К здравомыслию, - улыбнулась Эссох. - Оно же мыслит здраво...
- Пожалуй, я так и поступлю. Составите мне компанию в грядущих поездках?
- Несомненно. Я же ваша помощница, мофф.
|