Камрад
|
Борт ИЗР-3 "Воин".
- Итак, господа, наша цель - проходящий боевые стрельбы МК-90 "Непобедимый", - Ланкари махнул рукой в сторону трехмерной схемы крейсера Мон Каламари. - Как вы знаете - эти корабли чуть ли не первые образцы новых крейсеров, чье управление максимально унифицировано для большинства живых существ. Проще говоря - управлять такой банкой могут и люди, но по традиции там массово заводятся кальмары и прочно держат руку на пульсе. Не будем их винить - каждой расе нужно как-то выживать. А так - никто не вспомнит, что Мон Каламари когда-то воевали против Старой Республики.
- А это правда? - поинтересовался Сарт.
- Истинная правда. Штурм комплекса клонирования на Камино возглавляли именно Мон Каламари. Только об этом предпочитают молчать все заинтересованные стороны - это оружие одноразового действия и время для него еще не настало.
- Круто, - присвистнул Сайрелл. - Вот тебе и извечные сторонники демократии.
- Извечные сторонники большого влияния, я бы сказал, - улыбнулся Крэйл. - По нашим сведениям - корабль еще несколько "сыроват" в плане внутренних помещений. Проще говоря - в порядке только машинное отделение, оружие и командная рубка. Остальное - в разной степени завершенности. На стрельбы корабль вышел с минимальным экипажем - это даже не тысяча существ, а где-то вдвое меньше. Наша задача - разбившись на три группы взять крейсер под контроль, изолировав или, по возможности, уничтожив весь экипаж.
- А разве нам не понадобятся "языки"? - поинтересовался Чард.
- Нам не понадобятся диверсанты. Кроме того я не верю кальмарам. Говорящая рыба - это не эстетично, - поморщился Ланкари. - Итак, на борт пойдут четыре группы в среднем по сто человек в каждой. Первая группа под моим командованием захватит мостик. Вторая группа, под вашим командованием, Чард, занимается артиллерией левого борта. Сарт - вы поведете третью группу.
- Правый борт?
- Совершенно верно. Лейтенант Сайрелл!
- Да, сэр?
- Вместе с майором Дженнером будете штурмовать машинное отделение. Ваши способности форсера там пригодятся.
- Как скажете, сэр.
- Блай, вы остаетесь на "Воине". Как только мы захватим "Непобедимый" - придется очень быстро удирать. Поэтому по моему сигналу будьте готовы уйти с полигона - в любом случае, для Империи "Воин" важнее кальмарской жестянки.
- Я понял, сэр.
- В таком случае, джентльмены, вы свободны. Наша мишень появится через три часа и я хочу, чтобы вы все были готовы к этому волнующему событию...
**
Много позже, уцелевший республиканский пилот тупо повторял одно и то же, сидя в комнате для допросов.
- Их там не было... Не должно было быть. Просто появились из ниоткуда. Из пустоты. Турболазерный и ионный обстрел. Я не первый год воюю, но такая плотность огня мне незнакома. Она меньше, чем у ИЗР, но больше, чем у других имперских кораблей. А потом из той же пустоты ударили торпеды. Много, чертовски много. Фрегат разлетелся в клочья, как будто он был моделькой из пластика, которую уронили на пол. А потом начали стрелять по истребителям и я рванул в "слепой" прыжок. Я не знаю, что это было. Ни одной знакомой сигнатуры, ничего. Просто пустота, внезапно взорвавшаяся огнем...
Данные черного ящика с истребителя подтверждали слова пилота - нестандартная плотность огня турболазеров и ионок, залп двадцати торпед. Ни один известный имперский корабль не был так вооружен.
О том, что это мог быть изрядно потрепанный ИЗР, лежавший в засаде - никто не подумал. Всех занимал гораздо более важный вопрос - куда исчез МК-90 "Непобедимый"...
**
По правде сказать, крейсер сопровождало целых два фрегата - дань вежливости и мерам безопасности - кто рискнет напасть на МК-90 да еще и в центре республики? Только камикадзе или чокнутый пират, а на их душу и двух фрегатов хватит - "Улана" и "Небулона". К великому сожалению республиканцев, "Небулон" со своей задачей не справился, а лазеры "Улана" для "Воина", пусть и изрядно потрепанного, были как крайт-дракону дробина.
- Сэр, один республиканец удрал.
- Куда? - поинтересовался Ланкари, сидящий в штурмовом транспорте.
- Куда глаза глядели, сэр.
- Ну и джедай с ним. Запускайте обратный отсчет.
- Пятнадцать минут, время пошло...
Через пятнадцать минут гиперпривод крейсера будет готов бросить его подальше от опасности, а навигационные данные и подавно будут рассчитаны. Значит, нужно успеть захватить как минимум рубку или машинное отделение до окончания срока. Иначе штурмовые группы отправятся в гости к республиканцам.
- Волнуетесь, Сайрелл? - ободряюще улыбнулся лейтенанту Ланкари.
- Немного, сэр. Я не думал, что буду участвовать в штурме республиканского корабля.
- Ну простите, я забыл вам об этом поведать, когда организовывал ваш перевод, - усмехнулся капитан. - Ничего страшного - главное, держитесь поближе к майору и не стесняйтесь использовать свои способности. У меня в экипаже люди без предрассудков.
- Я заметил, сэр... - Сенс слегка нервно улыбнулся. - Разрешите вопрос, сэр?
- Задавайте.
- Откуда ваш бронекостюм? Я таких еще не видел...
- Этот? - Аристократ щелкнул по нагрудной пластине. - Дома сделали. По моему личному заказу. Вот бы еще у нашего генерала стелс-генератор для личного использования выпросить - и будет вообще шикарный комплект.
- А чем он отличается от стандартной штурмовой брони?
- Подвижность не ограничивает. Ну и еще по мелочам...
- Готовность - минута! - раздался голос пилота. - Садимся прямо в ангаре, так что ждите встречу при полном параде.
Десантники зашевелились, проверяя оружие и броню. Крэйл потянулся вперед, щелкнул клавишей на генераторе дефлектора, висевшего на поясе Сайрелла, и покачал головой:
- Всегда придавайте значения вот таким мелочам, Сенс.
- Постараюсь, сэр, - неожиданно дерзко ухмыльнулся он, щелкнув селектором огня Е11. - В конце концов, это не главная часть моей экипировки.
- Молодец, - похвалил его Ланкари.
Транспорт мягко приземлился в ангаре и открыл двери, выпуская десантников.
- Первая группа - за мной! - крикнул Крэйл, первым сбегая по трапу.
**
Республиканцы сопротивлялись отчаянно, но они были всего лишь флотскими. Экипаж с легким вооружением, а не солдаты в броне. Их отчаяние и решимость были достойны уважения, но сопротивляться имперскому десанту, практически на сто процентов состоящему из опытных ветеранов, видевших не один и не два абордажа, они не могли. Первыми пали рубка и батареи левого борта. Чуть позже имперцы зачистили батареи правого борта. Машинное отделение сопротивлялось дольше всех, но после подхода подкреплений и там воцарился Мир и Порядок.
- Сэр, навигационная система и секция огневого контроля заблокированы намертво!
- Прогноз разблокировки?
- Дня три.
- Ну и черт с ними. Тащите сюда "кастрюлю" - будем подключать. И сообщите на "Воин", чтобы прыгали в гипер вслед за нами.
- Есть, сэр...
Крэл прошелся по мостику МК-90, с любопытством рассматривая пульты. Да, заменить придется многое. Очень многое - людям будет неудобно сидеть за такими конструкциями... Капитан с некоторой брезгливостью сбросил с пульто тело расстрелянного мон каламари, подумал, оторвал от его мундира кусок ткани, протер экран и невольно поморщился - долго за ним не просидишь, не для человека делался, все-таки, для кальмаров пучеглазых. А оператор-человек за таким пультом в пару месяцев близорукость заработает. Если не ослепнет.
- Посторонись!
Пятеро здоровенных штурмовиков приволокли на мостик "кастрюлю" - снятый с разбитого штурмового транспорта, по иронии - одного из республиканских абордажников, навикомп. Двое компьютерных техников тут же начали насиловать пульт крейсера на предмет необходимых кабелей, на ходу подбирая переходники. Спустя пять минут активной работы, "кастрюля" весело замигала огоньками и выдала сигнал готовности к работе.
- Отлично, господа офицеры, - прокомментировал Ланкари. - Загружайте координаты и убираемся отсюда...
- Сэр, мы тут посовещались... В общем, никто кроме вас и права-то не имеет, уводить корабль в прыжок. В конце концов, это вы его взяли...
- Это мы его взяли, - поправил десантников капитан. - Но если вы так настаиваете... - Аристократ подошел к навикомпу, проверил готовность и нажал на клавишу. - Поехали, господа.
Звезды за обзорным стеклом привычно размазались в полосы...
|