Камрад
|
Борт ИЗР-3 "Воин"
- Знаете, Блай, всё далеко не так страшно, как кажется.
- Я что-то пропустил? - интересуется старпом.
- Несмотря на то, что республиканцы сменили социальный строй с монархии на демократию - чиновничьий аппарат у них остался прежним в большинстве своем. И привычки те же, что и в Империи. Если близится день рождения президента или, там, министра обороны - нужно ударными темпами ввести в строй новый крейсер. Надежду флота и новое слово в кораблестроении.
- А потом его придется обрабатывать напильниками?
- Совершенно верно. После показательных выступлений несчастный корабль будет отправлен на доработку и дооснащение.
- И вы предлагаете избавить его от этой участи точным торпедным ударом?
- Нет, Блай... - Крэйл азартно прищурился. - Я собираюсь захватить его во время ходовых испытаний. Команда на нем будет минимальная, охрана на полигоне не очень большая - кто ж рискнет сунуться в сердце Республики?
- Вы сошли с ума, сэр. Я повторяю это снова и снова.
- Вы правы, Блай. Только сумасшедший может решиться на такую наглость... Но чем мы хуже повстанцев? Им и не такое с рук сходило во время существования единой Галактической Империи. Поверьте мне - мы возьмем этот крейсер тепленьким. Разве вам никогда не хотелось командовать новеньким, с иголочки, кораблем?
- Я бы предпочел разрушитель.
- Считайте это репетицией, старпом.
Борт ИЗР "Ураган"
С коротким всхлипом, больше похожим на задавленный крик, Делвин сел на койке, чувствуя, как по спине катятся капли холодного пота.
"Старею. Теряю хватку... Нервы никуда не годятся..."
Если бы всё было не так - разве разбудил бы капитана какой-то там сон? Может, и разбудил бы - там было всё настолько неправильно, что Соммерс просто не мог спокойно на это смотреть.
На ту же Галактику, но под другим углом. Где все шло так же, но по другому. Где у него не было братьев и сестер. Где Керин ходил у него в подчинении. Где они не были знакомы с Ланкари... Где были совсем другие офицеры, которых не пришлось устранять... И, что хуже всего, внутри зрело чувство, что где-то что-то пошло не так... Ошибка. Не тот поворот на дороге. И всё пошло по другой колее.
- Пора приводить нервы в порядок, - вслух сказал Дел. - И здоровье. И... - взгляд контрразведчика упал на бутылку виски. - И пить поменьше - а то стану первым форсером-алкоголиком.
Кое-как доковыляв до душа и подмигнув угрюмому отражению в зеркале, Соммерс открыл кран с холодной водой и с коротким воплем встал под ледяные струи.
Другие люди, другие пути, другие судьбы... К черту. Это могло быть, но уже не будет...
|