Камрад
|
Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор"
Очередной тестовый запрос принёс результат на восемь микросекунд позже, чем предполагалось по расчёту. Ответ был верный, охладительная сеть работала в рассчётном режиме, но сто вызвало задержку? Немного подумав, техник запросил трассировку сигнала.
- Так, что там у нас? - поинтересовался Енсер, заглядывая через плечо техника.
- Задержка, сэр. Проходило прерывание от эмоционального блока, поэтому сигнал был сброшен в кэш, ожидая своей очереди.
- Ну и что? Вас беспокоит запаздывание в микросекунды? Пределы нормы реакции - одна миллисекунда, а до них нашему подопечному ещё далеко. Не думаю, чтобы это могло сказаться на его боевой эффективности.
- Нет, сэр, меня не это беспокоит. Меня смушает сам принцип - кто так сконфигурировал мозг, что эмоциональный сигнал имеет приоритет перед тестовыми запросами с пульта?
Енсер мысленно усмехнулся. Он знал ответ, но также знал, что этот ответ приведёт техника в ещё большее волнение. Мозг, который в ходе автонастройки меняет себе приоритеты прерываний - по классическим понятиям робототехники нестабилен и подлежит скорейшему переформатированию памяти, а если возможно - и физической замене. Но нестабильный мозг, управляющий СЗР...
- Думаю, какой-нибудь болван из лабораторий, где его строили. Не нервничайте, сержант, это всего лишь тестовый режим. Боевые команды ведь всё равно первичны?
- Не совсем, сэр. Приоритет блоков-надстроек меняется в зависимости от текущей ситуации.
- Хм. Гибкая архитектура с переменной важностью сигналов? С таким мы ещё не сталкивались...
- Так точно, сэр, - отозвался техник. Звучало это как "А я вам что говорил, сэр?!"
Енсер потёр подбородок. Он встречал упоминание об этом факте в техдокументации звездолёта, но как-то пропустил тогда мимо внимания, занятый больше вопросами структуры корпуса, чем интеллектуальной начинкой. Всё же он был по основной специальности физиком, а не программистом. Интересно, Ингрид знает об этом?
- А где находится алгоритм расстановки приоритетов?
- Точно не знаю, сэр, но ни в одном из тестированных интеллектуальных расширителей ничего подобного нет. Похоже, это программа, вписанная напрямую в ядро.
- Чем дальше в джунгли, тем толще эвоки... - пробормотал инженер себе под нос. - Ладно, сержант, продолжайте тестирование, а я как-нибудь разберусь с этим вопросом.
Выйдя из помещения вспомогательного пульта, он ехидно-вежливо поинтересовался в пустоту:
- "Доминатор", я, конечно, всё понимаю, но на какого ситха тебе нужен активированный эмоциональный блок в ремонтно-тестовом режиме? С рабочими переругиваться? Да ещё один из первичных приоритетов на него навесил... Я молчу, что нервничает команда, но ты можешь по крайней мере объяснить, что тебя так взволновало?
- Прошу прощения, инженер Енсер, - мгновенно ответил корабль. - Эта ошибка уже исправлена, эмоциональному блоку присвоен десятый приоритет. Тестовые запросы, безусловно, важнее.
- Замечательно, но я спросил, в чём причина.
- Инженер фон Крауссер отключила выданный мной комлинк.
Учёный так и встал посреди коридора.
- "Доминатор", признайся честно, ты что - обиделся?
- Нет. Обида - ошибочная реакция эмоционального блока, и я стараюсь по возможности игнорировать это чувство, с тех пор, как оно однажды вызвало неадекватную реакцию в бою.
- Тогда какое чувство ты испытываешь?
- Страх. Пока инженер фон Крауссер находится вне моего поля зрения, ей могут причинить вред.
- Вообще-то она сама кому угодно причинит, - проворчал Енсер. - Скажи, а за других людей ты так не волнуешься?
Секундная пауза.
- Только за вас и ещё троих. Но вы находитесь в данный момент на борту, так что у меня нет причин за вас волноваться.
- Хм. Спасибо, польщён. А кто эти трое? Я их знаю?
- Двое погибли во время уничтожения Эрбатан Ярд.
- А третий?
- Если вы дадите мне прямой приказ, я назову его имя. Но я очень прошу вас не отдавать такого приказа. Заверяю вас, этот человек не представляет интереса или опасности для Анабара.
Енсер потёр подбородок.
- Ладно, "Доминатор", поверю тебе на слово. Но смотри, если ошибёшься или обманешь...
- Это недопустимо, инженер Енсер.
|