Камрад
|
Открытый космос. Неопознанный сектор
Если это слово вообще применимо к искуственному интеллекту, можно было бы сказать, что "Доминатор" пришёл в ярость. Причин для агрессии было две - первая почти детская, связанная с формирующимися комплексами огромной машины, а вторая вполне резонная. На языке людей их можно было бы сформулировать примерно так:
1. "Как, мой план, такой талантливый и хитроумный, и так быстро раскусили?!"
2. "Эти глупые людишки предпочитают стрелять в меня, не замечая, что их маленькие жизни под угрозой совсем с другой стороны? Я должен получать повреждения из-за их дурости и отсутствия инстинкта самосохранения?!"
Ну что ж, где не работает изощрённая тактика, может оказаться результативной грубая сила. Грубой силы у СЗР типа "Палач" было довольно много.
Первыми ожили лазеры точечной защиты, переключившись в режим автономного наведения. Да, конечно система наведения у этих изящных игрушек оставляла желать лучшего, дроиды никогда не были хорошими стрелками. Но стреляли они ЧАСТО и их было МНОГО. Девять из каждых десяти торпед, а также три истребителя, не успевших вовремя отойти, исчезли в ослепительных вспышках. Ещё несколько истребителей получили повреждения разной степени тяжести и отступили под прикрытие "Побед".
В то же время главный мозг корабля занимался основным вооружением и двигателями. Не разворачиваясь, "Доминатор" на маневровых двигателях отошёл на пару километров вправо, чтобы подставить вражескому огню другой, не истощённый сектор щита. Одновременно с этим генераторы притягивающего луча захватили раскалённые обломки интердиктора вместе со случайно попавшей "под руку" "Дельтой" и метнули их навстречу двум ПЗР, словно обычные камни. Теперь уже ближайшая группа пиратов получила кучу помех при стрельбе, да и в случае прямого столкновения с массивными фрагментами корпуса заградителя их щиты ожидало солидное испытание.
А линейный крейсер, освободивший себе сектор стрельбы, тем временем уже готовил ответный удар. Энергия к орудиям была подана заранее, и теперь оставалось только задать им цели. Что и было немедленно сделано. Массивные башни развернулись, повинуясь серии команд:
"Левый борт. Сформировать огневую группу из шестидесяти турболазеров. Цель - "Улан-1". Открытие огня немедленно после получения команды. Продолжительность огня: до снятия щитов (рассчётное время - от одной до трёх секунд) и далее до полного разрушения цели (рассчётное время после падения щитов - четыре секунды)".
"Правый борт. Сформировать огневую группу из шестидесяти турболазеров. Цель - "Улан-2". Открытие огня немедленно после получения команды. Продолжительность огня: до снятия щитов (рассчётное время - от одной до трёх секунд) и далее до полного разрушения цели (рассчётное время после падения щитов - четыре секунды)".
"Носовой отдел. Сформировать огневую группу из шестидесяти тяжёлых турболазеров. Цель - "Доминэйтор-1". Открытие огня немедленно после получения команды. Продолжительность огня - один выстрел из каждого орудия.
Сформировать огневую группу из восьмидесяти турболазеров. Цель "Удар-модифицированный-1". Огонь не открывать, ждать дополнительной команды. Вести цель".
В следующую секунду тёмный корпус звёздолёта буквально взорвался светом и огнём. Космос вокруг запылал, пронзаемый сотнями ослепительных зелёных линий. А ведь СЗР пока задействовал лишь небольшую часть своей огневой мощи...
|