Крёстный отец всех кланов
|
2 Digger
Да все и играют на VH, иначе смысла особого не вижу. И так ИИ тупит безнадёжно, так хоть какие-то шансы у него будут при численном преимуществе в 3 раза. Вот только что атаковал 6 отрядов слонов и 2 отряда тяжёлой конницы и один отряд тяжелых копьеметателей 5-ю отрядами фалангистов, 1-м отрядом лёгковооруженных галлов, 1 отрядом испанской пехоты, 1-им отрядом балеарских пращников и 1 отрядом нумидийской кавалерии. Вместо того, чтобы двинуть сразу всех слонов, чтобы растоптать всю мою армию, ИИ подождал, пока отстреляются пращники и нумидийская кавалерия, отправив 2 отряда слонов в бегство, затем дал испанской пехоте выпустить дротики в упор и подойти фаланге почти в упор, серьёзно ухудшив слонам дистанцию разбега. Затем 1 отряд слонов и тяжелые копьеметатели пошли в атаку, причём копьеметатели пошли в рукопашную, а осталные слоны отступили назад. Когда первые атакующие побежали, в атаку пошёл второй отряд слонов, и далее по одному... Кавалерия противника в последний момент атаковала и опрокинула галлов на правом фланге и даже зашла в тыл но была встречена на копья резервом фалангистов. В итоге я потерял только ~150 человек из ~600, а противник потерял половину слонов, всех копьеметателей и всю кавалерию. Представляю, что было б на нормальном уровне сложности.
2 Battlemage
А зачем катафрактами наскок делать? Они и из лука неплохо стреляют Я вот в 6.0 взял своего лучшего генерала, дал ему полную армию катафрактов (за Армению играю). Высадился в Африке недалеко от Карфагена и нагло стал стоять. На меня тут же набросились карфагеняне. В итоге карфагеняне потеряли за 6 ходов около 20 полных армий и несколько мелких, убито около 25 членов семьи (в одном бою на меня напало аж 6 генералов сразу ), захвачено 2 города без штурма, потеряно, в среднем, по 10 катафрактов из каждого отряда, минимальный уровень катафрактов в армии был 0 (сначала было только 2 отряда из 19 с опытом 4 и 7, остальные новички), стал 5, причем 6 отрядов имеют золотые лычки.
Тактика простая - выстраиваем катафрактов, если новички, то в 3 одинаковые линии как можно шире, если опытные, то можно и в 2 неровные (спереди больше, сзади меньше). Становимся на небольшую возвышенность и ждём, когда противник будет атаковать. Обычно противник начинает драпать как только приблизится к катафрактам на расстояние метания копья, а если не начинает, то достаточно сделать наскок на серьёзно прореженный стрелами отряд кого угодно, кроме слонов, и начинается цепная реакция драпания.
|