Камрад
|
БЕСЕДКА
- А почему его зовут Тёзка? - вдруг полюбопытствовала кортер. - Странное имя...
- Это не имя, а прозвище. Его зовут Кос. Кос Усвас. Он - тёзка императора.
- Но ведь вашего императора зовут Палпатин?
- Кос Палпатин... Из какой ты глухомани, девочка, что не знаешь этого?
- Из очень далёкой... Неважно. - она посмотрела на Стража и опустила голову по его взглядом.
- Спасибо вам за то, что не нарушили свою клятву и не стали его убивать...
Брови Инквизитора поползли вверх.
- А тебе-то какая с того польза? Он ведь - твой тюремщик и везёт тебя навстречу мучениям и, возможно, смерти!
- Я больше эту боюсь... - призналась кортер. - С кем он дрался... Она - страшная женщина! Даже, боюсь, что и не женщина вовсе... Демоница... Ну... ненормально это, если в женщине живёт жажда мучить, убивать... и радоваться этому!...Неправильно! А он... от него я пока не видела зла, хоть и боялась его сперва, ведь он убил моего друга и телохранителя... Мне показалось, он слегка... сочувствует мне... Пару раз даже заступался перед этой демоницей... Но он - солдат... Ему приказали... Я не держу на него зла - как я могу злиться на лист, гонимый ветром, и солдата, вынужденного исполнять приказ даже, может быть, вопреки желанию?... Возможно, вы назовёте меня непроходимой дурой и идеалисткой, но... почему-то я чувствую, что он больше не причинит мне зла. Потому что... потому что он знает, что такое боль, ужас, страдания беспомощной жертвы. По себе знает. Я почему-то в этом уверена!...
|