Камрад
|
Бисс. Дворцовый комплекс
- Хорошо - снова кивнул Палпатин - скажи, а что ещё ты можешь? Войти в более тесный контакт? Увидеть что-либо их глазами? Получить доступ к памяти?
Датомир
Лекс прищурился на местное светило, выпустил несколько колечек дыма, стряхнул пепел на блюдечко, что держал в руках и только потом отозвался.
- Ну что ж, Кэл, привыкай. Простых учеников не бывает. Чем более талантливый, тем больше брыкается - это ж аксиома. Учить очень тяжело - Лекс затянулся сигаретой и выдохнул дым в сторону, противоположную от Ведьмы - но калечить никгоо не надо - тебе ж потом её и лечить.
Бродивший рядом ранкор громко чихнул - запах сигаретного дыма он не переносил. Но Лекса боялся, поэтому даже рычать не стал.
- Значительно легче учиться самому, несмотря на все издевательства учителя. Правда, с высоты прожитых лет и приобретённого опыта издевательства уже не кажутся таковыми - это, скорее, неприятная необходимость.
Он философски пожал плечами.
Кэл промолчала. Лекс искоса поглядел на неё и подумал - а как учили саму Ведьму?
- Теперь - ближе к делу, Кэл. Скажи, что ты хочешь - совета, как быть? Помощи? Или ты хочешь, чтоб я вообще перестал общаться с Амиралью? Если третье - не выйдет, пока мы живём в этом доме. Кроме того, есть специфические вещи, которым, ты уж прости, Кэ, но ты не сможешь её научить.
- О, начинается. Опять - расовое превосходство.
- Нет, обычная реальность. Ну представь, что вместо ами ты бы обучала бы родианку, к примеру, или грана. Или тви'леку. Ты бы смогла научить её разговаривать при помощи лекку? Вряд ли. Или ты смогла бы обучить ворсу правильно летать, правильно ловить ветер..? Тоже - вряд ли. Так и здесь. Обучить Амираль правильно пользоваться звуками могу только я, и то - довольно ограниченно. Или её надо отправлять домой на стажировку.
Лекс ещё немного покурил молча и продолжил:
- Теперь - о вампиризме... Предлагал же я её застрелить, так нет... Благородство взыграло. А я видел, кто она и что она... Ладно, проехали и забыли. Так вот, не нужно бежать от этого или забывать об этом её свойстве. И уж тем более ни в коем случае не следует её ломать. Уж поверь - в эту стенку, сиречь ломание природных способностей ученика, я успел влететь со всего хода и получить вот-такенную шишку. Шишка, изображенная ангелом - поражала воображение - бедному Лексу едва хватило рук, чтоб пояснить, какая она была большая.
- Была б она моей ученицей, я б научил её обращать свои недостатки в победы над врагом. Ведь точно так же легко, как она только что стянула энергию с Дары, она стянет её с кого угодно. Правда, пока что ей необходим тактильный контакт. Но, возможно, сможет обойтись и без оного.
|