Камрад
|
Сумеречная Зона
Ещё мгновение назад он был на Нар-Шаддаа и истекал кровью.
Сейчас же он находился в просторной и пустой больничной палате, одетый в безукоризненно чистый офицерский мундир. И с телом вроде бы всё в порядке…
«Приодет, как на парад…»
А перед ним стоял уже знакомый ему Страж.
- Дай угадаю, - грустно вздохнул Одиннадцатый. – Я умер.
Он подумал, что Лэнс обязательно съязвит, но он просто ответил:
- Да. Ты умер.
- А что с мальчишкой?
- Тоже убит. Но до нас он не добрался. Растаял на полдороги. Он и так был нестабилен после того, как ты его "порвал". У него просто не хватило силёнок.
- А что ждёт меня? – отрешённо спросил лейтенант. – Грань?
- Нет. Ты совершил слишком много того… что простить тебе нельзя. Поэтому тебе отказано в возможности слиться с Силой. Ты просто исчезнешь от нехватки энергии. Как и Двенадцатый.
- Тогда почему я ещё… существую?
Лэнс слабо улыбнулся.
- Считай это моим подарком. Пока ты находишься здесь, тебя питает энергия зоны восстановления. Можешь использовать эту возможность, чтобы попрощаться… с кем ты желаешь нужным.
Клон пожал плечами.
- Наверное, я пойду сейчас.
Страж вопросительно нахмурился.
- Почему?
- Мне не с кем прощаться, - пояснил Одиннадцатый.
Лэнс покачал головой.
- Это плохо.
- Но это реальность, - пожал плечами клон. – Мне выйти через эту дверь?
- Да, - кивнул Страж. – Как выйдешь – иди вперёд и не останавливайся.
- Принято, - ответил клон. Затем подошёл к двери, открыл её и вошёл в густой туман.
Но он не успел сделать и двух шагов, как его окликнули.
- Эй, лейтенант!
Он повернулся.
- Да?
- Ты кепи забыл, - улыбнулся Страж, протягивая ему головной убор.
Одиннадцатый пошарил рукой по голове – кепи действительно не было
- Спасибо, - сказал он, принимая кепи и одевая на голову. – Ну, я пошёл. Пока.
Клон развернулся и медленным темпом пошёл дальше. Вскоре его силуэт полностью исчез в тумане.
Страж проводил его взглядом. Затем в его руках появилась маленькая записная книжка и ручка.
- Минус два, - пробормотал он, внося изменения в записи…
Сначала он думал, что обязательно расплачется – стыдиться тут было некого. Но его глаза так и остались сухими.
«В принципе, зачем мёртвым плакать?» - с горькой усмешкой подумал он, идя вперёд.
Туман вскоре исчез, открывая взору лейтенанта чудесный горный пейзаж. На горизонте показалось восходящее солнце.
Клон шёл медленно, шаги ему уже давались с огромным трудом. Один раз он оглянулся назад – там ничего не было, кроме маленьких светящихся точек – остатков энергии, что постепенно покидали его.
Он остановился только тогда, года поднялся на небольшое заснеженное нагорье. Место было красивым, но лейтенант не помнил, чтобы он когда-нибудь здесь был.
У него уже не было сил стоять, и клон решил сесть прямо здесь на снегу. Сев, он без удивления заметил, что его тело становиться прозрачным. Поняв, что ему осталось совсем немного, лейтенант вздохнул и стал наблюдать за восходом солнца.
Когда оно взошло, на плоскогорье уже никого не было.
|