Камрад
|
СОН ФИРСА
Дей, похожего сна не обещаю - поскольку Акса-то не спит, но немножко пойду тебе навстречу 
... Он сидел за грубым деревянным столом в какой-то... Кластер огляделся. М-да... Как в кино попал - про древние времена.
Короче, это, скорее, была не кантина, а самая натуральная (вспомнилось словечко из полузабытого курса истории)харчевня. Массивная, рассчитанная на кабацкие драки, мебель, полутёмный зал, наполненный такими запахами, что желудок не выдержал и алчно пискнул, требуя пожрать. В углу - самый настоящий камин с весело пляшущим огоньком, рядом - дверь, из которой время от времени возникали девушки с подносами, уставленными едой. Официантки были одеты в длинные юбки, сильно декольтированные кофточки с пышными рукавчиками, на головах красовались маленькие кокетливые чепчики.
Кластер невольно оглядел себя. Кожаные брюки, заправленные в мягкие сапоги, подпоясанная наборным ремнём шерстяная рубаха навыпуск, по подолу и рукавам - скромный орнамент. На спинке стула - такого же грубого и деревянного - висел длинный, видавший виды, плащ. Что-то ткнулось в левую руку. Аппрентис опустил глаза. Меч. Металлический, в обтянутых кожей ножнах. Не ахти, какой богатый, но, кажется, неплохой. Справа на ремне обнаружилась кожаная сумка-кисет, где что-то позвякивало. При проверке "что-то оказалось монетами с профилем какого-то горбоносого типа в короне на аверсе и какими-то значками - на реверсе.
- Что будете заказывать, сударь? - послышался над ухом женский голос. Кластер поднял глаза. Официантка (точнее, наверно, будет - служанка) стояла над ним и профессионально-приветливо улыбалась.
- Э-э-э... - он задумался. - А что есть?
Девица начала перечислять блюда, из которых знакомыми словами были только "каша", "жаркое" и "омлет". Подумав, аппрентис махнул рукой:
- Что-нибудь мясное, на ваш выбор.
- Рекомендую бараний бок с кашей, сударь. У нашего повара он получается - пальчики оближете!... Запивать чем будете? Есть вино... (дальше пошло перечисление местных, видимо, сортов), эль, ягодные наливки, сидр...
- Вина. - решил Фирс и, глянув на свой костюм, наугад добавил. - Не слишком крепкого - я в дороге.
- Будет сделано, сударь! Принесу сию же минуту! - служанка крутнула подолом и убежала.
Фирс оглядел зал. Посетителей было немного. Недалеко от него сидела очень примечательная пара. Высокий, с лицом фанатика-инквизитора, молодой человек и... (Кластер сперва решил, что это - трандошанин или барабелл, но, приглядевшись, понял, что ошибся) ящероподобное, со впечатляющими когтищами существо явно мужеского пола. Оба были в чёрных одеждах, а у "барабелла" низ лица (или морды?) было прикрыто чем-то вроде чёрной вуали. У каждого на груди красовались какие-то небольшие эмблемы - Кластер из-за полумрака точно не разглядел, но они были разными. Оба "инквизитора", как их мысленно окрестил Фирс, о чём-то тихо беседовали, причём на лице молодого человека временами появлялось скорбно-озабоченное выражение.
Скрипнула дверь, отвлекая Фирса от обозревания окрестностей, и пропуская в харчевню бедно одетую молодую женщину лет 30. За спиной у неё висел какой-то струнный инструмент.
- О! - оживилась весёлая компания в дальнем от двери углу. - Боги Триархии послали нам менестреля!!! Сюда, сюда!
Женщина прошла к веселящимся, по пути зацепив взглядом Фирса. Что-то в его внешности, видимо, её удивило, она ещё раз на него оглянулась.
Тут давешняя служаночка принесла аппрентису его заказ, и окружающий мир перестал существовать.
... Наевшись (блюдо и впрямь оказалось выше всяких похвал!), аппрентис расслабленно откинулся на спинку стула, неспешно потягивая вино (к нему подали несколько сортов сыра, на заедку) и вполуха слушая пение менестреля. Было хорошо.
Неожиданно что-то в новой песне заставило его насторожиться. Кластер прислушался и... холодный ветерок пополз под рубаху.
Над болотом туман,
Волчий вой заметает следы.
Я бы думал, что пьян –
Так испил лишь студёной воды
Из кувшина, что ты мне подала,
Провожая в дорогу,
Из которой я никогда не вернусь,
Жди – не жди, никогда не вернусь…
И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя
И не ищи, ты не найдёшь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя…
Словно раненый зверь
Я бесшумно пройду по струне.
Я не стою, поверь,
Чтоб ты слёзы лила обо мне.
Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме,
По бруснике во мхе.
До ворот, за которыми – мгла,
Ты не знаешь, там холод и мгла…
И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя
И не ищи, ты не найдёшь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя…
Ты однажды вдохнёшь
Терпкий запах октябрьской луны.
В сердце сдвинется нож,
Боль поднимется из глубины...
Неужели ты ждешь воплощенье беды, духа сумрачной стали,
Чтобы снова дать мне напиться воды, этой пьяной хрустальной воды?..
Но не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи - ты не найдешь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.
И не ищи в морозной мгле следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.
("Мельница", "Воин Вереска")
|