Камрад
|
Нар Шаддаа.
Ангел весело рассмеялся.
- "Это ты, что ли, язва, моя ненаглядная почти жена? Ха-ха. Нет, радость моя, ты не знаешь, что такое настоящая язва".
Лекс закончил с едой и вернулся в комнату. Вытряхнул из сумки то, что там было, аккуратно протёр флейту и спрятал в футляр. Сегодня она посидит дома. А меч... Ну, пусть будет, он не помешает. Оружие ангел сунул на самое дно. Сверху шлёпнулись комбинезон и бандана. Потом - кейс с художественными принадлежностями. Хоть хатт и обещал расходники, ангел опасался, что жадина что-нибудь "забудет" или купит на такое. Теперь - еда и упаковка сока. Есть во время работы не сильно хочется, а вот пить - страшно. И непонятно - почему. В нагрудный карман (там, где обычно лежал осколок ножика) Лекс положил плеер - под музыку всегда лучше рисовалось. Ну, в принципе он был готов. Несмотря на то, что он сказал Мотыльку - они никуда не опаздывали. Час, выторгованный у хатта, ещё не закончился.
**
Лекс вызвал водителя, спустился к кару и они полетели на объект. Мда, объект был грандиозен. И имел очень интересное архитектурное решение - в виде лежащей на боку раковины. Правда, он был закончено только одно крыло. Видимо, хатт хотел ввести его в эксплуатацию и за полученные деньги продолжить строительство. Хм... Ну, хатту виднее. Они в вопросах финансов ранокра съели. И не одного, а целую стаю.
**
Внизу ангела уже ждали рабочие - компания родианцев с небольшими дроидами. К ангелу подошёл их бригадир.
- Брага... Кхе… Бригада № 26 готова выполнить все ваши указания - заявил он
- Все? - улыбнулся ситх
- В рамках проекта - все - рубанул родианец
- Прекрасно. Тогда, мальчики, отведите меня туда, где я буду делать роспись.
Бригадиир кивнул, из толпы выскочил маленький шустрык и повел Лекса внутрь здания. Вот и стенка. Ага... Значит, эту и все над ней. Ну и замечательно.
- Так, хорошо. Теперь, мальчики, мне нужен новый слой штукатурки, чистенький и гладенький. Сделаете?
Родианец буркнул, что, мол, они давно уже всё здесь замазали штукатуркой.
- Очень неразумно - заметил ангел - теперь вам придётся делать всё заново - фреска рисуется в один приём и по влажной штукатурке. Так что вперёд, действуйте-злодействуйте.
А сам отправился переодеваться. Он аккуратно сложил свою одежду в специально припасённый кулёк, оставшись в одних плавках и босиком. Затем вытянул полукомбинезон, преймуществом которого было множество карманов, завязал волосы в хвост как можно выше, почти на макушке, надел бандану так, чтоб краска не попала на волосы, затем обулся в пластиковые тапочки, забрал свой кейс со всякими художественными причиндалами и вернулся к родианцам. Оказывается, уже прибыл посыльный со всем, заказанным Лексом. Ангел всё проверил, и только потом расписался в получении и отпустил курьера-дроида. Хатт не жадничал и не пытался заменить указанные краски другими, более дешёвыми. И ни в одном пункте не отступил от списка. Это радовало. Лекс всё нагрузил на родианцев и отправился с ними к месту работы. Как ни странно. Всё было готово. Ангелу предоставили атигравитационную стремянку, управляемую с пульта, дали комлинк для связи Спросили, не нужно ли что-нибудь ещё. Лекс отрицательно качнул головой и поблагодарил. Родианцы ушились, попросив, чтоб он сказал, когда ему нужна следующая стенка. «Через два часа» - ответил ангел. Затем он повернулся спиной к рабочим и забыл об их существовании. Дальше существовала только Живопись. Лекс включил плеер, пристроил его над ухом, ибо сунуть в ухо не мог – тот анатомически не подходил ангелу. Посидел немного с закрытыми глазами, настраиваясь на нужный лад, улыбнулся. Всё хорошо, всё замечательно в этой жизни. Всё будет так, как она задумал. Ангел светло улыбнулся и открыл глаза. Посмотрел на стенку и увидел, как сквозь только что наложенную штукатурку, ровнёхонькую, как бы проступают контуры будущего рисунка. Как будто он уже был здесь когда-то, но со временем стёрся. И теперь Лекс будет его восстанавливать. Это хорошо, это правильно. Раз это появилось, работа пойдёт. Ангел взялся за краски и за палитру.
**
Лекс рисовал и ничего вокруг не видел. Полностью и целиком погрузившись в работу. А Мотылёк стояла сзади и любовалась его точными, ловкими движениями. Картинка как бы проступала изнутри, от тёмного к светлому, от теней к бликам. И вот уже на одной картинке волнуется море и скользит по нему древний кораблик, на другой – сквозь облака проступает некий сказочный замок. А может, это не замок, а просто утёс, окружённый облаками? А здесь – отгорает закат, пылает расплавленным золотом. А здесь – летят куда-то необыкновенные четырёхкрылые птицы в утреннем тумане, их крылья подсвечены розовым. А здесь – ночное озеро, переливающееся под лучами восьми разноцветных лун. И так, картинка за картинкой, проявлялся сказочный мир. Каждая фреска – как окно в некий мир, где всё хорошо, все счастливы и жизнь прекрасна. Даже не верится, что такое мог нарисовать ситх, Адепт Тьмы.
**
Лекс рисовал, почти не останавливаясь, делая лишь коротенькие вынужденные перерывы. Размять уставшие, начинающие болеть, пальцы, немного пройтись, попить… Ну так далее. Не забывал ангел и о сигаретах, вернее, сигариллах. Когда совсем стемнело, Лекс потребовал от родианцев настроить ему свет. Те беспрекослово притащили несколько специальных фонарей, не искажающих цвета и не дающих теней. Пока они возились, ангел поднялся на крышу, на свежий воздух. Он смотрел в исчёрканный огоньками пролетающих кораблей небосвод, курил и просто отдыхал. Ни о чём не думая. Потом вернулся к работе.
**
Был уже яркий день, когда ангел закончил. Наконец-то. Его буквально шатало от усталости, а пальцы правой руки сводило судорогами. Лекс старался их размять и растереть – ничего не выходило. А Силу применять он не мог – Тёмная Сторона не должна даже краешком коснуться его работ. Иначе – всё насмарку. Проклятье…
Ангел начисто (насколько смог) вытер руки и связался с Ардвеном.
- Ну, я закончил. И пошёл бы спать. Ты будешь смотреть?
- Буду – отозвался хатт – но не сейчас. А ты отдыхай. Ты там расписаться не забывал?
- Нет – устало ответила ангел
- Вот и славно. Иди спи. Спокойной ночи. Или спокойного дня? Я сейчас пришлю за тобой машину.
Лекс устало улыбнулся, поблагодарил и поплёлся в душ – смыть с себя краску, ибо сейчас ситх напоминал жертву начинающего художника по боди-арту. В душе, под тёплыми струями, рука немного успокоилась, зато начала болеть голова, особенно там, где ударил сперва клон, а потом – Мотылёк.
**
Лекс только-только успел одеться, как появился обещанный флайер. По дороге домой ангел дважды успел задремать, дома же, едва успев раздеться, рухнул в кровать и уснул.
|