Камрад
|
Где-то
Фирс поиграл желваками. Затем пожал плечами.
- Ну, тогда ладно.
И вернулся к сарделькам. Потом клон вновь посмотрел на Девону. Затем вернулся к сарделькам.
- Что? – недоуменно спросила девушка.
- Да так… ничего… просто… миледи, я в первый раз нахожусь в лесу… пусть и в призрачном…
- И что?
- Ну… - клон замялся. – Наедине… в лесу… с женщиной… миледи, вы меня не боитесь?
- А ты, что же, хочешь меня обидеть? – невинно ответила Девона.
Аппрентис поднял взгляд и посмотрел собеседнице в глаза. После чего густо покраснел и заткнулся.
- И вовсе я ничего такого в виду не имел, - пробормотал он, вгрызаясь в сардельку.
Фирс быстро разобрался с первой и со второй, а так же с третьей и четвертой сардельками. С пятой дело пошло туго, ибо клону почувствовал еле ощутимое дуновение холодного северного ветерка.
- Брр… да тут быстро вечереет, - поёжился он. – Так, миледи?
Девона не ответила.
- Возмущение…
- Что?
- Возмущение в Силе. Заметь, холод почувствовал только ты.
- Я? И что это значит?
- То и значит, аппрентис.
- Здесь кто-то есть?
Ситх только покачала головой. Фирс нахмурился…
И тут где-то сзади него хрустнула ветка.
Клон вскочил, сразу вскидывая руки, готовясь метать гром и молнии.
- Кто здесь?!
Затем что-то, щёлкнуло, будто кто-то переключил у него в мозгу рычажок, и всё померкло.
Вейланд. Деревня минейрш
- Ооооооо…
Следующая фраза была более содержательной:
- Маааааать… моя…. пробирка…
Клон с усилием разлепил веки. Не поднимая головы, повёл зрачками вправо. Затем влево. Поняв, что занимается ерундой, он закрыл глаза и начал сканировать пространство Силой.
Та подсказала Фирсу, что лежит он на травяной постели в какой-то деревянной хибаре. И таких хибар по близости много. Хватало ещё и живых существ…
Аппрентис вскочил и суть не рухнул вновь.
«Минейрши! Я у минейрш! В плену?! Или как первое блюдо?! Нет, нужно отсюда сваливать…»
Клон медленно поднялся на четвереньки… и остановился. Видимо у Кластера в работу включился тот орган, что обычно у людей находиться в голове.
Он – ещё жив. Раны – перебинтованы и срастаются. Меч…. меч!!! Меч?! Меч на поясе, хотя ровно минуту назад его там не было. Привязался, шельма… так что дальше. Судя по характеру убранства его комнаты - о нём заботились. Хорошо так заботились.
Ну, аппрентис? Давай, соображай.
- Не, не выходит, - мрачно пробормотал Фирс и, медленно поднявшись на ноги, начал разматывать бинты.
Раны под бинтами почти затянулись, что не могло не удивлять. Сколько он здесь лежал? День? Два? Неделю? Месяц? Сколько его держали в Мире Иллюзий?
Тоже нет ответа.
Ну что ж.
Если не можешь додуматься сам – спроси у других.
Клон пожал плечами и вышел из домика на улицу.
- Сатна – монте – чакка, о Велык Хренатель!
Фирс недалеко ушёл от домика. Он вообще застрял на пороге.
Ну, скажем вид нескольких десятков аборигенов, преклоняющих перед тобой колени, может ненадолго ввести в ступор. Но «Велык Хренатель»?!?!? Такого издевательства над бейсиком Кластер стерпеть не смог.
- Какой такой хренатель?! – ошарашено выпалил он. Толпа вздрогнула.
Один из местных, с подбородка которого свисала длинная седая борода, выполз вперёд на коленях и, не поднимая взгляда, произнёс на ломаном общегалактическом:
- О Велык, ты вернулси как и обыщал, в сильни, молоди, хоть и тощь телы. Не гнывсь на минериши за то, что принать они тебы за неверного ухишренца! Ты докзать нам, что праведны молнья карает также метко, а гром глышит на смерть!
Ну, ни хрена себе. Его приняли за Хранителя Горы Тантисс! Однако…
«Впрочем, первым Хранителем Горы, тоже был шизанутый клон. Традиция, как ни как…» - хихикнул внутренний голос.
- Иди отсюда лесом, - буркнул Фирс. Затем прочистил горло и произнёс во весь голос:
- О великий народ минейрш. Верю вам я, что не со зла вы напали на меня, но из умысла доброго, стремясь защитить Гору Священную. И дарую я вам своё всепрощение, если вы только отобедаете со мной и покажете, если банка, летающая на этой… планете…
Судя по всему, минейрша-старейшина (как его назвал про себя клон), был единственным, кто помнил бейсик в этой деревне, так как он сразу же ринулся переводить всем остальным слова «Велык Хренателя». Когда же перевёл, толпа обрадовано закричала, дети вскочили и начали бегать, мужчины обнажили клинки и стали крутить ими в воздухе…
Старейшина встал, подошёл к клону и почтительно произнёс:
- О Велык, празднич обед состося в глывной зале Горы Священной. Приглашены все члыны стстарого Совыта минериши.
- Веди, о старец, - вздохнул Фирс.
«Дурдом…»
|