Камрад
|
Имперская база снабжения. Открытый космос
Как ни удивительно, но после повторного захвата базы - уже силами имперцев - капитан Виндер не спешила её покидать. Вместе со своими телохранителями-смертниками - никто и не подумал возражать против парочки штурмовиков в полном боевом облачении - она занималась текущими делами базы, назначала уцелевших офицеров на новые должности, смотрела, кк грузят необходимые ей запчасти и истребители...
Во всей этой суете у Брайана внезапно выдалась пара свободных минут и он решил заняться непривычным для себя делом. Сержант собирался надиктовать письмо капитану Руссо.
Устроившись на каких-то ящиках, Брайан пристроил рядышком E-Web, которую он так и не удосужился занести в корабельный арсенал, снял шлем и включил небольшой голорекордер, установив его напротив.
- Знаешь, я даже не знаю с чего начать, - медленно сказал он, глядя на голопроектор. - Отвык разговаривать с кем-то, кроме сослуживцев. А писем вообще никому не писал и не записывал. Но я попытаюсь записать что-нибудь путное. Честно.
Сержант помолчал, потом, неожиданно даже для себя, вытащил из-под брони цепочку с медальонами и провел пальцами по медальону, который подарила ему Синтия. Это словно подсказало ему нужные слова.
- Сегодня нас попытались захватить республиканцы, - просто начал он. - Они ждали на базе снабжения, где мы должны были пополнить экипаж и авиакрыло. Знаешь, это была довольно неплохая задумка - они выманили капитана на базу, а под видом подкрепления отправили на корабль своих коммандос. Всё могло бы сработать, если бы не наша старпом - она подняла тревогу, как только заподозрила что-то неладное.
Мы выдавили республиканцев с корабля, потом прошлись по базе частым гребнем, стреляя во всё, что не успевало сдаться и не носило имперский мундир... В целом - обычная работа с минимумом потерь. Капитана мы вернули в целости и сохранности... и даже не без драматических спецэффектов.
Кранмер усмехнулся и поправил прислоненное к стене орудие, чтобы оно не грохнулось без спросу.
- Как я уже сказал - в целом ничего особенного. Но у меня осталось неприятное ощущение, что республиканцы оказались здесь не просто так. Если это действительно была ловушка прямо на нас - кто-то из пленных подтвердит это на допросах. Значит, начнется охота на ведьм... и я не исключаю, что буду занимать первую строчку в списке подозреваемых. Есть ряд... не слишком приятных фактов в моей биографии, которые могут натолкнуть на эту мысль. И не просто могут - непременно натолкнут - я неплохо знаю мышление следователей. Так уж сложилось.
В этом я чист, но нервы мне непременно помотают... А если окажется, что эта засада была спланирована на любой имперский корабль, а не персонально на нас... Тогда следователи не будут ко мне приставать и это хорошо, правда? По крайней мере, я стараюсь хоть иногда думать как оптимист.
В любом случае, на следующее задание я непременно пойду - я догадываюсь, с чем оно связано и там без меня не обойтись. Хотя, откровенно говоря, не слишком хочется... - в голосе сержанта прорезалась какая-то странная тоска. Он помолчал, а потом спрятал цепочку с жетонами обратно под броню. - Я тут подумал - у меня шанс погибнуть в любой заварушке намного выше, чем кажется. И... я даже не знаю, как сказать... Если... если ты вдруг ждешь меня... То не надо возлагать слишком уж большие надежды на мое возвращение. Не потому, что я не хочу еще раз тебя увидеть. Просто... я пехотинец. А средняя продолжительность жизни пехотинца на поле боя - двадцать минут.
Брайан помолчал, глядя в пол, потом поднял глаза и улыбнулся.
- Знаю, глупо звучит. Совсем как в дурацких мелодрамах. Но я не могу сказать по-другому. Береги себя, ладно? И, если я действительно не вернусь... найди себе счастье, хорошо? Я мог бы попросить тебя пообещать, но все равно не услышу твоих слов... Так что, обойдемся без совсем уж мелодраматических деталей.
Я был рад встрече с тобой, Синтия.
Потянувшись вперед, Кранмер выключил запись, спрятал голорекордер и поднялся с ящиков. Нацепив шлем и подхватив E-Web, сержант отправился на встречу со своими людьми. Письмо он собирался отправить позже, с борта "Ловчего".