Kamrad.ru

дневники | кабинет | регистрация | календарь | участники | faq | правила | поиск | фотоальбом | каська | выйти
Kamrad.ru Kamrad.ru » Авторские форумы » Звездные Войны » Поле Битвы (Игра #1: стр.1-43. Игра #2: стр.43...)
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема
Автор
  << < 1754 1755 1756 1757 1758 1759 1760 1761 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 1769 1770 1771 1772 1773 1774 1775 1776 1777 1778 1779 1780 1781 1782 1783 1784 1785 1786 1787 1788 1789 1790 1791 1792 1793 1794 1795 1796 1797 1798 1799 1800 1801 1802 1803 1804 1805 1806 1807 1808 1809 1810 1811 1812 > >>
Dark Night - offline Dark Night
07-03-2010 00:54 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

Неизведанные регионы. Пограничная база хаггератов.

- И что заложено пределом? - спросила капитан, тоже наблюдая за роботом.

W.Rivera - offline W.Rivera
07-03-2010 01:01 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Ничего, - пожал плечами капитан. - Это ошибка в программном коде.

07-03-2010 01:04 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Прошу прощения? - переспросила Сайто. - Развитие Химеры ограничено исключительно программной ошибкой? И всё? Никаких контрольных систем и прочих заглушек в целях безопасности?

07-03-2010 01:31 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

Сильв наклонился, достал робота из-под стола, задумчиво посмотрел на него.
- Химера, я опять потерял запасные инфочипы. Поищи их пожалуйста, - попросил он робота и поставил его обрато на пол.
- Я поищу, капитан Раскин, - ответил тот и скрылся под кроватью.
- Капитан Сайто, вы путаете установки безопасности и заложенные возможности развития. Это совершенно разные вещи, - негромко сказал он. - Химера никогда не станет взрослым в нашем понимании, но он по-своему сообразителен и при этом совершенно неагрессивен. Он в принципе не способен причинить кому-либо вред, даже если мне потребуется его помощь.

07-03-2010 01:35 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Прошу прощения за недоразумение, я опять забыла, что бейсик для меня не родной язык и временами я изъясняюсь на нем не слишком четко, - покачала головой Сайто. - Видите ли, капитан Раскин, знакомый нам обоим капитан Тайро вывел теорию о развитии искусственного интеллекта. Вкратце она заключается в том, что если поместить ИИ в идеальные условия, степень его развития и самосовершенствования будет ограничена лишь аппаратной частью. Если вы знаете, он даже ставил эксперимент в этой области. Саморазвивающийся ИИ, обитающий в центральном компьютере крейсера... Просто я подумала, что вы тоже решили проверить эту теорию.

07-03-2010 01:40 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Ключевое слово - идеальные условия. Капитан Тайро так и не сказал, что понимал под ними..., - Сильв прислушался к шуршанию под кроватью. - Нет, мне интересна несколько другая тема - адаптация ИИ под возможно более простую аппаратную базу.

07-03-2010 01:47 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Идеальные условия - это предоставить ИИ большую ресурсную базу и потенциальный запас знаний - то есть аппаратный резерв и различные библиотеки. И наблюдать за его развитием... И вот тогда гарантировано подтвердилась другая теория.
- Какая?
- На определенном уровне развития, ИИ обретает свободу воли и, следовательно, может начать проявлять... непослушание. Проще говоря - начинает отказываться выполнять команды создателя... - усмехнулась Элин. - С промышленной точки зрения не слишком приятный момент, а для различных фобий простор получается огромнейший.

07-03-2010 01:56 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Как говорит мой научный руководитель, если провести аналогию с живыми разумными существами, то процесс вполне закономерен и предсказуем. Свобода воли и проявления непослушания один из признаков взросления личности. Поэтому для успешной работы ИИ нужна его социальная адаптация..., - Сильв задумчиво взял печенье, откусил половину.
Химера выбрался из-под кровати и стал исследовать пространство под столом.

07-03-2010 02:06 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Ни одно общество не примет существо, не подчиняющееся законам этого самого общества, - согласилась с ним Сайто. - С точки зрения социальной адаптации, ИИ намного легче приучить к определенному набору поведенческих шаблонов. Просто ввести их путем программирования. Но это будет уже нарушением чистоты эксперимента. С другой стороны, я не вижу других возможностей заложить в изначально рациональное существо понимание "плохо-хорошо". Несмотря на внешнюю простоту и бинарность этого утверждения, оно слишком абстрактно... Если только не сделать ИИ не совсем логичным. Но тогда мы получаем нечто, похожее на ту же Раньярэ - взбаломошное и слегка сумасшедшее создание. И хорошо, если оно все еще живет где-нибудь в лаборатории.

07-03-2010 02:16 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Вы никогда не задумывались, зачем нужны обществу системы с искусственным интеллектом и нужны ли они вообще, - спросил Сильв.

07-03-2010 02:23 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Откровенно говоря - нет. Не капитанское это дело о таких глобальных вещах задумываться. А у вас уже есть ответ?

07-03-2010 02:31 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Я лицо заинтересованное, и мой ответ нельзя принимать за истину, - улыбнулся Сильв. - Видите ли, я занимаюсь ИИ потому, что мне это интересно. Для удовлетворения собственного любопытства. Выйдут мои наработки за пределы лаборатории или нет, это дело десятое. Конечно, хочется, чтобы они нашли практическое применение, но техническую политику государства определяю не я.
Капитан смахнул с брюк крошки, снова улыбнулся.
- Вы неправы, сознательно ограничивая круг вопросов, над которыми стоит размышлять. Как раз в этом - в способности обдумывать глобальные и, тем более, абстрактные задачи, мы и превосходим искуственный интеллект, созданный на сегодняшний день.

07-03-2010 11:40 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Да, задача более глобальная, тут я с вами согласна. Но абстрактная ли она? Я думаю, нет. В конце концов, вопрос применения технических средств с ИИ - сугубо практичен.

07-03-2010 15:20 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Да, облегчение работы, повышение эффективности и производительности труда,- согласился Раскин. - Некоторые восторженные головы считают, что системы с искусственным интеллектом возьмут на себя всю рутинную работу и освободят людей для творчества. Но кому нужен своевеольный и имеющий собственное мнение по любому вопросу интеллект? Разве что в узкоспециализированных областях.

07-03-2010 23:51 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- В разведке, например, - полушутя сказала капитан. - вообще, в идеальном случае, ИИ должен выполнять все команды и собственного мнения не высказывать. Примерно как идеальный рядовой.

08-03-2010 00:01 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- В таком случае дройдов, тех, которые используются у нас, вполне достаточно, и нечего огород городить с саморазвивающимися и самообучающимися системами, - ответил капитан.
Из-под стола показался Химера. В одной из рук у него были инфочипы.
- Капитан Раскин, они лежали у самой стены, - сказал он скрипучим голосом.
- Спасибо, Химера, - поблагодарил его капитан, поднял на стол.
Химера снова покрутил головой и отнес находку к деке, где и замер.

08-03-2010 00:09 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Этот вариант был бы идеальным, - согласилась Элин. - Но с огнём играть не перестают, почему-то. Видно, научное любопытство сродни детскому...

08-03-2010 00:12 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Спасибо, капитан Сайто, - проникновенно сказал Сильв. - Мой отец считает точно так же. Что моя работа это ребячество.

08-03-2010 00:15 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- На самом деле, я имела в виду, что научное любопытство, как и детское, не имеет границ. Но не называла вашу работу ребячеством. Потому что у меня, почти что перед глазами, есть прекрасный пример, к чему приводит такое, как вы выразились, ребячество.

08-03-2010 00:24 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Это вы про Раньярэ? Кому-то ещё один повод для головной боли. Как и Химера, - капитан перевел взгляд с Элин на своего робота. Тот сразу же выпрямился.
- Что-то случилось, капитан Раскин?
- Нет, ничего...
Химера повел всеми руками и снова замер.

08-03-2010 00:33 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Раньярэ, Энраэн, Камми, - перечислила Элин. - Это только из известных мне. Думаю, есть еще больше... Проблема с той же Раньярэ не в том, что она существует и любит дурачиться. А в том, что обладает ярко выраженными свойствами компьютерного вируса. Даже в какой-то степени она им и является. Есть одноименный вирус - урезанная копия творения капитана Тайро - который используется для проверки систем безопасности кораблей. Этот вирус остановить нельзя в принципе - он слишком быстро адаптируется к новым условиям. Это главная причина, по которой сама Раньярэ находится под наблюдением. Безусловно, с определенной точки зрения она является прекрасным творением сразу по многим факторам... Но вышеупомянутые свойства вируса - вот что делает её опасной.

08-03-2010 00:44 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Вот ещё одно требование - не создавать такое оружие, которое нельзя остановить, - негромко сказал Раскин. - Видимо, к ИИ оно тоже относится.

08-03-2010 00:49 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Оружие, которое нельзя остановить, должно находиться под контролем, - мягко сказала Сайто. - Вне зависимости от того, относится ли это оружие к электронным средствам или средствам физического уничтожения. Поэтому, я считаю, что создавать ИИ в качестве оружия... не слишком хорошо.

08-03-2010 00:54 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Зачем вообще создавать оружие? - вдруг спросил со своего места Химера

08-03-2010 01:05 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

- Самое первое оружие создавалось для двух вещей - добычи пропитания и защиты от враждебной фауны и флоры, - после паузы ответила Сайто. - Вопрос пропитания на сегодняшней день практически неактуален. Но необходимость защиты от других существ осталась.

Текущее время: 18:46 << < 1754 1755 1756 1757 1758 1759 1760 1761 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 1769 1770 1771 1772 1773 1774 1775 1776 1777 1778 1779 1780 1781 1782 1783 1784 1785 1786 1787 1788 1789 1790 1791 1792 1793 1794 1795 1796 1797 1798 1799 1800 1801 1802 1803 1804 1805 1806 1807 1808 1809 1810 1811 1812 > >>
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема

Перейти:

версия для печати   отправить эту страницу по e-mail   подписаться на эту тему