Камрад
|
Борт ИЗР "Командор". Республиканское пространство
Каюта Анны почти не изменилась за прошедшее время, как и ее владелица. Но тут ключевым было слово "почти" - и капитан Холл и ее "логово" все-таки изменились после охоты на пиратского адмирала. Незаметно для посторонних... но не для тех, кто был знаком с Анной не один год.
Яг тихонько вздохнул, подозревая, что видит эту каюту в последний раз. По флоту носились странные слухи, по кораблю слухи ходили еще более странные. Одни говорили, что Анну повысят до контр-адмирала - давно заслуженного звания, между прочим... другие - что она собирается устроить скандал в Адмиралтействе и уйти, громко хлопнув всеми дверями, которые попадутся на пути. Третьи - что она собралась дезертировать из флота и готовит мятеж...
У старпома были свои подозрения и когда их количество дошло до критической массы - он решил поговорить с Анной с глазу на глаз.
- Не вздыхайте так, Яг, - негромко сказала Холл, - вы прекрасно знаете, что я сначала должна проверить ремонтную смету и подписать. Иначе наши снабженцы меня сожрут с потрохами.
- Понимаю, но вздыхаю не поэтому, - ответил Фэндлер.
- В самом деле? - удивилась капитан, утверждая смету. - Тогда это действительно важно...
Она выключила терминал и посмотрела на старпома. Яг разглядел в глазах своего командира легкое нетерпение и какую-то затаенную решимость. Впрочем, через долю секунды это всё заменило холодное спокойствие полярных льдов.
Затянувшиеся гляделки прервало нахальное мяуканье и шикарный прыжок на стол крупного кота. Еще раз нахально мяукнув, кот подошел к Анне и нагло развалился на столе, боднув головой руку капитана, намекая что его надо почесать за ушами.
- Бандит, это уже слишком, - строго сказала ему капитан. - Как ты тут оказался?
- Со мной он точно не проходил, - отозвался Яг. - Видно, опять незаметно просочился.
Кот насмешливо посмотрел на старпома и заурчал, когда его все-таки почесали за ухом.
- Итак, Фэндлер, что у вас случилось, что вам потребовалось поговорить со мной наедине? - поинтересовалась Анна.
- По кораблю и эскадре ходят странные слухи, - осторожно сказал Яг.
- Например? - невозмутимо спросила капитан.
- Поговаривают, что вы собираетесь вернуться в Империю, - пожал плечами Фэндлер.
- И вы, как верный республиканец, не могли пропустить такое заявление мимо ушей, - холодно усмехнулась Анна. - Понимаю. Нет, я не собираюсь возвращаться в имперский флот - я не умею прощать такие унижения. И не хочу этому учиться. Что еще?
- Говорят, что вы пойдете на повышение и скоро нас покинете, - закинул вторую удочку Яг.
- Возможно, - усмехнулась Холл. - Фэндлер, мы знаем друг друга много лет... я могу быть с вами откровенной?
- Можете, - уверенно сказал старпом.
- Хотелось бы верить, - отозвалась Анна, почесывая громко урчащего Бандита за ухом. - Я собираюсь выйти в отставку, Фэндлер.
- В отставку? Но почему?! - неподдельно удивился капитан. - Если я правильно понял - вам прочат контр-адмирала...
- ...которым я должна была стать еще два года назад, - с неприятной улыбкой сказала Анна. - Да, редкая щедрость со стороны нашего правительства. Но мне такие подачки не нужны, спасибо.
- И что вы будете делать, когда выйдете в отставку? - спросил Яг. - Неужели начнете обычную цивильную жизнь?
- Не знаю, - покачала головой Холл. - Возможно, я вернусь домой - доживать остаток дней в покое. Возможно... Ладно, мы договаривались об откровенности - я собираюсь вернуться на Розанду. И поселиться там.
- Под боком Лансдорфа и других импов, по которым расстрельная статья плачет? - покачал головой старпом. - Простите, капитан... Это неразумное решение.
- Хотя бы потому, что мне у имперцев тоже ничего хорошего не светит? - усмехнулась она. - Спасибо за заботу. Кстати, это еще одна причина, по которой я никогда не перейду к имперцам. По их мнению, это по мне расстрельная статья скучает. За предательство, участие в вооруженных бандформированиях и тому подобное. Розанда - другое дело. Там мне будет чем заняться.
- Будете подтягивать их армию до надлежащего уровня?
- Сначала - да.
- А потом?
- Потом - посмотрим по обстоятельствам. Семь миров - хорошее место для того, чтобы начать строить свою маленькую империю... А мне всегда хотелось попробовать себя на этом поприще, - с легкой мечтательностью сказала Холл.
- Вот, теперь в вас еще больше проснулся имперский офицер, - пошутил Яг. - Мечты явно в их стиле.
- Я училась на Кариде. Этим всё сказано, - со смешком ответила Анна. - Фэндлер... вы не хотите пойти со мной? По выслуге лет и заслугам перед государством мы вполне можем отправиться на покой...
- Простите, капитан, я никогда не хотел участвовать в построении чьей-то империи, - серьезно ответил старпом.
- Не спешите отказываться, - посоветовала капитан, поднимаясь из-за стола и подходя к встроенному в стену сейфу. - Вино будете?
- Розандийское?
- Другого не осталось.
- Давайте, - согласился старпом.
Анна открыла сейф, достала оттуда початую бутылку вина, закрытую тщательно притертой пробкой. Закрыв дверцу, она взяла пару свежевымытых стаканов и вернулась к рабочему столу.
- Разливайте, - распорядилась она, поставив бутылку и стаканы. - У вас рука легкая, насколько я помню.
- Пока никто не жаловался, - усмехнулся Фэндлер, приступая к указанному занятию.
Холл села на свое место, чуть сдвинула в сторону возмущенно мявкнувшего кота и поставила локти на стол.
- Вам понравилась Розанда, Фэндлер? - негромко спросила она.
- Приятный мир. Приятные люди. Приятные напитки, - старпом посмотрел на стаканы, потом решительно придвинул к себе левый, оставив капитану правый. - Но не настолько, чтобы ломать себе карьеру и привычный образ жизни.
- Каждому свое, - согласилась Анна. - Но вы сами видели, какие смешные у них вооруженные силы. А население под стать вооруженным силам - каких-то шестьсот тысяч. Слишком мало людей на такое богатство, не считаете?
- А там есть богатство? - проснулся в офицере потомственный пират, неоднократно грабивший корабли и планеты.
- Есть, пусть и не слишком много по галактическим меркам, - ответила капитан. - Но этого хватило Торговой Федерации в свое время.