Камрад
|
База Точка-14.
- Трибунал проявит снисхождение? - переспросил Шугарт. - Какое может быть снисхождение? Ве понимаете, о чем говорите, капитан!
Он резко дернул здоровой рукой, вроде как пытаясь освободиться.
- Вы не представляете, каково это - днем разговаривать с пилотами, расспрашивать их о неполадках, чинить машины, а ночью выводить эти же машины из строя так, чтобы все думали, что это ошибка пилота или просто неудачное стечение обстоятельств. Не представляете, что чувствуешь, когда перед боем вывыдишь из строя систему защиты ангара, а после, чудом уцелев, вместе с остальными разбираешь разрушенные переборки, вытаскивая то, что осталось от друзей, коллег, подчиненных. Каково это - смотреть в глаза живым, зная, что сам сделал все, чтобы их убить, а они совершенно случайно остались живы. Просто повезло...Навещать раненых в госпитале..., - он задергался в ремнях. - Да я ничего уже не хочу! Слышите, не хочу! Я не смогу с этим жить всю оставшуюся жизнь! Я всех предал, понимаете, всех! Своих друзей, своих подчиенных, командира, тебя, Рон! Всех!!! И кто-то из-за меня плачет?! Из-за убийц и предателей не плачут, их ненавидят. Я ничего не заслуживаю, кроме ненависти, а вы говорите о снисхождении. Не надо!!!
Лаури подхватился было к Шугарту, но Корлеоне удержал забрака, а потом, когда в голосе лейтенанта появилась хрипотца, мягко, но крепко прижал его к койке.
- Ральф, погибших уже не вернешь, это так, но ты можешь помочь тем, кто остался в живых...
- Как?! - всхлипнул Шугарт.
- Предупредить возможные диверсии, рассказать о том, что ты ещё не успел совторить, рассказать, в конце концов, республиканцам, что "Ураган" благополучно уничтожен.
- А смысл? - переспросил лейтенант.
- У тебя есть семья? - спросил Корлеоне.
- Да, сестра и племянник.
- Смысл того, что мы сражаемся в галактике, это чтобы к нам домой не пришли разные "демократизаторы". Ты помнишь Уэссу?
- Да...
- Ты же не хочешь, чтобы подобное повторилось на Анабаре.
- Нет...
- В этом и смысл.
Шугарт снова уставился на потолок.
|