Камрад
|
База Точка-14. совместный пост
- Нет, Сэнди, не сойдет, - покачал головой Корлеоне. - К примеру, Бэнкс чувствует себя вполне нормально, все так же рассказывает пошлые анекдоты и ходит с довольным видом, как будто получил наследство богатой тетушки.
- Ему было проще - он сидел в камере и от него ничего не зависело, - пожала плечами Сэнди.
- Ты считаешь, что проще? - чуть удивился Корлеоне. - Сидеть и ждать, то ли на допрос поведут, то ли на расстрел. Насколько мне известно, они там целенаправленно изводили охрану
- И в итоге из медлбока переселились почти что в карцер, - хмыкнула Митчелл. - Большое достижение.
- Возможно. Ты не ответила на вопрос. Что там случилось? - повторил Корлеоне
- Ничего такого, чего нет в отчете... - пожала плечами Сэнди. - Реки крови, горы трупов... Всё как в дешевом боевике... - она замолчала на полуслове.
- Отчет это внешняя сторона вопроса. А внутренняя - твое отношение...к операции
- Я думаю, зачем оно мне надо было... - внезапно сказала Митчелл. - Был ли смысл в том, что сделано? Или его не было, за исключением словосочетания "военная необходимость"?
- У тебя был приказ, не так ли? - напомнил Корлеоне
- У меня не было приказа устраивать резню и пострелюшки, - резко ответила она.
- На корабле противника, - снова напомнил доктор
- Они верили мне! - выкрикнула Митчелл. - Считали меня своим офицером! Считали, что защищают меня... спасают. А я... - она запнулась и продолжила, тихим, жестким голосом: - ...а я убила их. Голыми руками. Видя, как в глазах отражается всё то, о чем они успевают подумать перед смертью. Обида. Непонимание. Ужас.
- Вот оно что...- доктор снял один за другим датчики с девушки, присел перед ней на корточки. - И ты не знаешь, правильно ли поступила или нет...бедная девочка..И ты могла никого не убивать, почти никого,и оставить команду Крэйси в плену.
- Я могла бы никого не убивать и подождать, пока капитан не сдаст корабль имперцам. Тогда бы нас аккуратно перевезли...
- А если бы не сдал и сражался до последнего? - спросил Корлеоне
- А может, это и к лучшему было бы? - тихо спросила девушка.
- Ты считаешь, что лучше было, если тебя бы уже не было?- грустно усмехнулся капитан
- Лично мне было бы легче. И даже не думайте мне рассказывать, что всем остальным было бы плохо. Может было бы, может нет... это неизвестно. Но мне бы точно не пришлось бы видеть, засыпая, удивленные глаза мальчишки, которому я свернула шею...
- Не факт,что тебе было бы легче, - возразил доктор. - Ты не знаешь, что там, после смерти. Может, ты бы и встретила этого паренька там, кто знает.
- Ага. Вечная диллема - куда улетает душа палача? - покачала головой Сэнди. - Спасибо, мне хватает забот и без размышлений на такую тематику.
- Ты не палач, Сэнди. Со временем это пройдет, - мягко сказал доктор. - Как ранение, которое сначала болит сильно, до крика и бессонных ночей, но постепенно боль уходит, остается слабое воспоминание и шрам, который тоже затягивается.
- Да, я не палач... но, почему-то, все время приходится заниматься грязной работой. И да, со временем я стану достаточно циничной... Это ведь не первый, кого я убила. Но того, пресловутого первого, я уже не помню. Он был врагом и выбор был прост. Мы оба знали, кто есть кто. А тут... Да, со временем полегчает. Но понадобится этого времени не так уж мало...
- Тоже враг, Сэнди, враг, - негромким твердым голосом сказал Корлеоне, как будто убеждал девушку в правоте своих слов
- Он. Мне. Верил.
Корлеоне потер пальцами виски, вздохнул.
- Посмотри на меня
- Зачем? - мрачно спросила она. - Вы считаете, что я вас давно не видела?
- Возможно, - неопределенно ответил капитан.
Девушка повернула голову и посмотрела на Корлеоне.
На этот раз доктор прикоснулся прохладными пальцами к её вискам.
- Ты мне веришь? - спросил он негромким странным голосом, а в его глазах таилась бездна, которая звала к себе, и невозможно было оторваться
Глаза Сэнди неуловимо изменились, становясь бессмысленым, лишенным мыслей зеркалом.
- У меня есть для этого повод? - явно через силу спросила она.
- Каждый сам для себя определяет степень доверия к чему-либо. Иногда достаточно внешних признаков, иногда это долгий и трудный путь..., - Корлеоне не договорил и на мгновение прикрыл глаза. - Ты решаешь сама. Я не могу ни на чем настаивать
- Тогда не надо... убеждать меня такими методами. Всё, что мне нужно - это время. Вы сами сказали, док.
- Как скажешь, - кивнул Корлеоне в ответ. Его глаза снова стали нормальными. - Но если будет совсем плохо, приходи
- А где же мне столько времени взять? - взгляд Митчелл снова стал нормальным. - Да и... неважно всё это. Не исключено, что скоро действительно придут люди из спецлаборатории по мою душу...
- Я болван..., - неожиданно сказал Корлеоне. - Я же могу просто показать тебе некоторые методики...с прежнего места работы. А от разных любопытных мы тебя спрячем.
- Спрятать? Как я сказала - пусть летят ко мне домой... и поищут природного метаморфа, а не полукровку в ситх знает каком поколении.
- Тихо-тихо, - улыбнулся доктор. - Зачем ты раскрываешь свои секреты?
- Ладно, больше не буду. Хотя... кому интересна вся эта ситховщина?
- Спецлабораториям, конечно, - он наконец встал и сел на койку рядом с девушкой. - Пожалуй, тебе стоит найти ещё какое-нибудь занятие, чтобы свободного времени совсем не было. Тоже помогает
- Ну, если спецлаборатории найдут того алхимика, который сумел сделать цепочку генов доминирующей и передающейся из поколения в поколение - им будет счастье, - пожала плечами Сэнди. - Вот только он умер лет эдак с тысячу назад. Если не больше. Что касается вашего предложения, доктор... оно у меня не вызывает никакого восторга. У меня и так маловато свободного времени, и я не знаю, как мне его выделить на посиделки с кузиной...
- Это рекомендация лечащего врача...Ты сейчас нормально спишь?
- Когда нет кошмаров. Или просто тяжелых снов.
- Эти самые кошмары и тяжелые сны часто бывают?
- Нет. Думаю, не чаще чем у других.
- Мне, например, вообще кошмары не снятся, - пожал плечами Корлеоне. - Значит, снотворное тебе уже не нужно
- Ну, я его и не прошу... - ухмыльнулась Митчелл. - Так что, спасибо - обойдусь.
- Так, твой час уже почти закончился, - немного удивился доктор. - Подходи завтра, ближе к вечеру. Объясню некоторые приемы
- Хорошо, зайду. А что за приемы-то?
- Контроль за собственными мозгами, - постучал себя по лбу пальцем Корлеоне. - Чтобы думали в правильную сторону
- Они всегда думают в ту сторону, что нужна мне, - заявила мичман, поднимаясь с койки. - Но все равно зайду.
- Я могу поспорить с тобой, - усмехнулся капитан. - До завтра
- До завтра, док.
|