Камрад
|
Станция. Точка-14.
В соседнем пролете летной палубы станции готовились к старту два "скипрея". Можно было даже различить их бортовые номера: "Лед-18" и "Лед-21".
- Сегодня будем работать вместе, - Шадов догнал Крэйси, пошел рядом.
- Я знаю. Потом не будешь от меня шарахаться? - криво усмехнулся Мартин.
У канонерки его уже ждали два борт-стрелка, из основного экипажа, и комэск.
- Напоминаю, что в случае захвата в плен в первую очередь необходимо уничтожить навигационный компьютер, - сказал он и строго посмотрел на Мартина. - Мичман Крэйси, никаких фокусов, вам понятно?
- Так точно, сэр! - козырнул пилот, и не стараясь скрыть кривой усмешки.
- Без фокусов, Крэйси, - уже зло повторил лейтенант.
Мичман не ответил, повернулся к Шадову.
- Идем, познакомишься поближе с моей девочкой.
Одевая на ходу шлемы, экипаж поднялся по трапу канонерки.
- Напоминаю, после старта с базы стыкуемся с транспортом, - раздался в наушниках сосредоточенный голос Джафари. Сам комэск сидел в соседней машине и тоже ожидал разрешения на взлет.
Техники отсоединяли последние шланги, ставили астромехов в гнезда.
- Взлет через полторы минуты, - сообщила диспетчерская.
Ривейра снова лично явилась к начальнику базы. На этот раз полковник уже не улыбался так широко - его занимала предстоящая эвакуация и дальнейшая судьба и кораблей, и персонала.
- Мы уже приступили к вводу в строй первых трех разрушителей. В принципе, если были бы известны координаты, корабли можно было бы выводить сразу...
- Сначала дождемся кораблей поддержки, которые отвлекут на себя республиканцев, - бесстрастно сказала капитан.
- Хорошо, что вы забрали всех детей, - неожиданно сказал полковник. - Они-то точно в безопасности.
- Детям не место на военной базе, - только и сказала Ривейра, вспомнив,что около анабарской границы обявился ударный республиканский флот.
- Да, конечно..., - Трейнмер вздохнул. - Я очень надеюсь, что все разрушители боеспособны. У меня просто не хватало людей следить за всеми вверенными кораблями.
- Постарайтесь, полковник, это в ваших же интересах, - мягко сказала капитан.
Трейнмер вспомнил ночной визит контрразведчика.
- Да-да, - быстро сказал он. - Я сделаю всё возможное...
|