Камрад
|
Борт ИЗР "Командор"
На этот раз, контр-адмирал Сайкс почтил своим присутствием корабль своего начштаба, что на "Командоре" восприняли с мрачным юмором - мол, прибыл проверить, не обленились ли они после розандийского карнавала. Впрочем, облениться экипажу не светило ну никак - капитан Холл сама не ведала покоя и не давала бездельничать своим подчиненным. И поэтому, хотя корабль и получил некоторые повреждения, которые нельзя было устранить своими силами, он был готов к бою в любой момент и с любым противником.
- Это уже становится похожим на заговор, - негромко заметила Анна, когда Лестер пожелал поговорить с ней наедине. - Когда два старших офицера эскадры запираются и включают глушилку, чтобы никто не подслушал. Мы собираемся поднять мятеж?
- К счастью, нет, - хмыкнул Лестер. - Не хочу повторить судьбу Хайлиса.
- Это радует. Вино будете?
- Не откажусь. Вы все еще негативно настроены против курения?
- Не люблю запах табачного дыма в своей каюте, - подтвердила Холл, открывая бутылку вина. - Впрочем, если вы обещаете выкурить не больше одной сигары, я готова сделать исключение.
- Обещаю! - торжественно сказал контр-адмирал и тут же раскурил свою любимую сигару.
- Учтите, если вы нарушите обещание - я выброшу вас через шлюз не взирая на звание и должность, - предупредила капитан, разливая вино по бокалам и протягивая один бокал Лестеру.
- Я помню, - кивнул он, разглядывая вино на просвет. - Это розандийское?
- Да, я разжилась небольшим запасом.
Анна села в свое кресло, сделала небольшой глоток и посмотрела на Сайкса. Молодой контр-адмирал - моложе ее лет на пять, как минимум, - уделял внимание поочередно то вину, то своей сигаре, не спеша начинать разговор. Когда-то выбритые до синевы щеки снова покрывала щетина - Лестер решил вернуться к любимой бородке и усам, за которые его не раз и не два песочило высшее командование - мол, не положено офицеру щеголять небритым. Видно, контр-адмирал нашел очередной аргумент в свою пользу.
- Да-да, - подтвердил Лестер ее предположение в ответ на озвученный вопрос. - Я нашел аргумент в лице генерала Додонны - он вообще как партизан в лесах зарос. Так что, можно переводить стрелки на него. А если кто-то из штаба попытается мне возразить, то я прибью его аргументом, что он отказывает мне в праве равняться на великого героя Восстания.
- А если не поможет?
- Будем думать дальше, - отмахнулся Сайкс. - Я получил ответ из Адмиралтейства.
- В самом деле? - приподняла брови Холл. - А почему его не получила я?
- Наверное, не сочли необходимым... как обычно. Ваши действия были рассмотренны на высшем уровне... и получили полное одобрение. Как в случае с пиратским адмиралом, так и в случае с имперцами.
- Значит, меня не расстреляют по обвинению в измене, - заключила Анна. - Это радует. Что еще пишут наши стратеги из столицы?
- Что мы пока останемся здесь, вместе с флотом Тейсмана. Этот регион будет нашей базой действий.
- Действий против кого? Имперцы? Семь Миров? Кто-нибудь еще, кто шатается здесь, как у себя дома? Или мы из ударных подразделений превратимся в полицейские силы и начнем налаживать движение в секторе?
- Я пока ничего не могу сказать вам, Анна. Флот Тейсмана в этом районе, чисто теоретически, должен поумерить хулиганский характер имперцев - ведь если они отправят часть флота в рейды по нашим территориям - мы можем нагрянуть к ним и привести к полной демократии...
- И получить все прелести партизанской войны, - мрачно улыбнулась Холл. - Прекрасная перспектива. Не говоря уже о том, что в данной ситуации первой мишенью для рейдов становимся мы. Наши конвои, патрульные суда, даже базы снабжения. Полгода-год и весь ударный флот превратится в аморфную массу, пытающуюся защитить всё сразу. Вам не кажется, Лестер, что именно на это и делается расчет? Что имперцы отвлекутся на нас, а мы начнем выбивать их рейдеры поодиночке, пользуясь преимуществом в живой силе.
- Это неприятный вариант, но с тактической точки зрения он имеет определенный смысл, - согласился контр-адмирал. - Нас действительно больше, и мы сможем устроить ряд облав на имперцев...
- А они скроются на территории Семи Миров и мы ничего не сможем там сделать, - закончила Анна. - Поверьте, импы не дураки, и вылазки будут делать именно оттуда. А если мы развернем военную операцию - "независимые" пройдутся рейдом по нашим тыловым базам. Флот каждой системы по отдельности - силы крайне мизерные. Но вместе они дадут неплохую эскадру, способную осложнить нам жизнь.
- Всё настолько плохо?
- Вы же читали мой отчет...
- Да.
- Тогда считайте, что я там немного преуменьшила касательно проимперских настроений в регионе. Плюс, не стоит забывать об еще одном немаловажном факторе.
- Каком?
- Если мы сильно прижмем имперцев в этом регионе, они продадутся кому-нибудь крупному и сильному. Биссу или Бастиону. И тогда мы получим партизан с одной стороны, и ударный флот обозленных импов с другой. Нас просто уничтожат.
- Или мы уничтожим их и тогда от флота и нашей эскадры останутся сущие огрызки, - Сайкс выпустил клуб дыма. - Томас хочет сохранить статус-кво в отношениях. Пока имперцы нас не трогают - мы не трогаем их. Так, пугаем присутствием и не более того.
- Он готов пойти на такой риск?
- В Сенате кому-то в голову пришла здравая мысль, что если переориентировать военные расходы на мирные цели - мы получим неплохое расширение территорий только за счет колонизации. А если удастся договориться с импами - то еще и рынок сбыта получим. Дело, конечно, долгое и муторное, но партия, ратующая за мирные переговоры, набирает силу. Возможно, первые результаты появятся в ближайшее время.
- Вместо войны на уничтожение - политика сдерживания? Имперцы скажут нам спасибо, переведут дух и объединят усилия и территории в борьбе с нами. А пока они будут возмещать потери - болтуны в Сенате и дипломаты сделают свое черное дело и война закончится... Неплохой план и он может даже сработать.
- Да. Остается самая малость - дожить до этого момента и открутить головы самым ярым "ястребам" с обеих сторон.
- Значит, я уже в черном списке, - спокойно сказала капитан. - Спасибо, Лестер, я буду знать, что меня ожидает на благословенной новой родине.
- У вас еще есть шанс измениться, - пошутил Сайкс. - Так что, получайте заслуженные пряники, чините корабль. А в скором времени я найду для вас работу в околоимперском пространстве.
- Хорошо. Но иногда мне кажется, что вы тихо мечтаете меня убить, потому и посылаете на всякие самоубийственные задания в одиночку, - пошутила в ответ Анна. - Еще вина?