Камрад
|
Розанда. Борт ИЗР "Командор"
Организовав работу экипажа, Яг покинул мостик и немного неуверенно постучался в дверь капитанской каюты.
- Входите, Яг, - через интерком сказала Анна.
- Откуда вы узнали, что это я, капитан? - спросил старпом, шагнув внутрь. Обилие цветов, расставленных по каюте, и откупоренная бутылка вина на столе привели его в некоторое недоумение - ни то, ни другое на корабле не росло/производилось/водилось на складе.
- По вашей робости, - усмехнулась Холл, избавившаяся от кителя. - Садитесь и рассказывайте, что случилось.
- Вина вы мне не предложите? - попробовал пошутить Яг.
- Нет, конечно, - ответила капитан. - Вы же сейчас на вахте. Значит, вам нельзя. Итак?
- Капитан. мэм... - старпом замялся, не зная с чего начать. - Почему вы так уверены в розандийцах? Пара букетов цветов и немного информации еще не дают повод им доверять...
- Потому что это типичная маленькая, но гордая и независимая колония, - спокойно ответила Анна, наливая себе вина. - Равно не любит нас и всех остальных, кто попытается влезть в их дела. Весь сектор такой. Я вас успокоила?
- Немного, - признался Яг.
- Хорошо... - капитан сделала глоток вина. - Фэндлер, вы никогда не задумывались...
- О чем? - спросил слегка сбитый с толку старпом, которого в первый раз назвали по имени.
- О том, что что-то прогнило в нашем государстве, - прямо сказала Холл. - О том, что наверху грызня, во флоте каламари задирают нос и считают себя выше других офицеров, а штаб назначает бывшего пирата на пост адмирала. Про контрабандиста и жулика, ставших героями Восстания и генералами я вообще молчу.
- Может быть и прогнило, - после паузы сказал Яг. - Может быть, капитан. Но я не играю в политические игры. И держу язык за зубами... что и вам советую.
- Будете писать донос? - прищурилась Холл.
- Я не буду, - коротко сказал старпом. - Другие - могут. Донос и факты мирных переговоров с имперцами могут поставить крест не только на вашей карьере, капитан.
- Это как раз понятно... - в усталом взгляде Анны снова прорезались знакомые ледяные искры. - Если у вас все - можете идти. Я хочу немного поспать.
- У меня все. Спокойных вам снов, капитан...
**
Через восемь часов первая партия шаттлов с "Командора" приземлилась в космопорту Розанды. Традиционно, первой по трапу сошла капитан Холл.