Камрад
|
Розанда. Орбита
К удивлению Соланы, вместо Лансдорфа на экране возник другой офицер.
- Старший помощник командира корабля капитан Асфар, - представился имперец. - Капитан Лансдорф неважно себя чувствует.
- Отравление? - испугался Солана.
- Нет, - чуть усмехнулся офицер.- Капитан Лансдорф просил, чтобы вы передали ему статистику по сектору конфедерации, а также всю информацию, которую вам удастся выяснить у пленных.
- Разумеется, капитан Асфар, - полковник уже успокоился. Если имперцам так хочется повоевать, лично он, Аурелио Солана не возражает. - И у меня к вам просьба. Последняя атака показала, что Росанда не в состоянии самостоятельно справиться с нападением более-менее серьезного противника. И я прошу вас, как представителя Империи, включить наш сектор в зону оперативного реагирования.
- Росанда? - слегка удивился Асфар. - Вы говорили об этом с губернатором?
- Да, Росанда, - кивнул Солана. - Пока нет, это неофициальная просьба.
- Планета в базе данных отмечена как колония "Мохнатный горб", - Асфар невозмутимо разгляывал полковника.- Я передам вашу неофициальную просьбу командованию флота сектора, но настоятельно рекомендую послать официальный запрос от имени губернатора Ириарте. Скажу откровенно, вам давно пора следовало это сделать.
- Значит, ваши навигационные базы устарели, - усмехнулся Солана. - Думаю, вам известна позиция губернатора - мирное сосуществование без оружия.
- Могу только пожелать вам удачи в уговоре пацифистов, - имперец был по-прежнему невозмутим. - Вам известно, куда направился республиканский корабль?
- К соседям, - пожал плечами Солана. - К каким именно, не уточнил.
- Ясно. Координаты передали вы?
- Разумеется, - нахально ответил полковник.
Асфар снова не выказал никаких эмоций.
- У вас есть ещё просьбы?
- Есть, но их лучше обсудить лично.
- Понимаю, - кивнул Асфар. - У вас будет такая возможность после окончания операции.
- Благодарю вас, капитан Асфар, - наклонил голову Солана.
- До свидания, полковник Солана, - попрощался имперец.
Уже после ухода "Командора" один из патрулей выловил пробота.
- Я бы тоже на их месте так поступил, чтобы собрать информацию о секторе, - равнодушно пожал плечами Асфар. - Что говорят пленные?
Пленные говорили кто что. Наконец один из контуженных пилотов сознался, что их база находится на холодной каменистой планете, её названия и координат он не знает - перед прыжком туда все истребители брались на борт, чтобы в навигационных компьтерах не было упоминаний о ней. Зато у пилота оказалась почти фотографическая память, он точно описал пейзажи неизвестной планеты. Прочитав доклад, Асфар усмехнулся. Вот эту планету он знал, был там несколько раз. Навигационная обстановка там была сложной, почти как на Анабаре.
Тем временем разбор остатков уничтоженной техники продолжался.
|