Камрад
|
Борт ИЗР "Командор"
- Сми-и-и-рррна!
Солдаты в ангаре застыли двумя ровными шеренгами. Адмирал Тейсман одобрительно хмыкнул, спустился по трапу и отсалютовал капитану Холл.
- Разрешите подняться на борт, капитан.
- Разрешаю подняться на борт, адмирал, сэр, - четко ответила Анна.
- Благодарю.
Адмирал сложил руки за спиной и неторопливо пошел вперед, мимо застывших солдат. Капитан Холл шла рядом с ним.
- Откровенно говоря, сэр, если бы я знала, какой конвой меня призвали эскортировать... - Анна помолчала и выдала слабую улыбку. - В общем, теперь я чувствую себя под надежной охраной, сэр.
- Я рад за вас, капитан. И, раз уж мы перешли на откровенный разговор, я рад, что сумел получить такого опытного капитана в свое распоряжение.
- Простите, сэр?
Адмирал Тейсман был очень молод для своего звания - фактически, он был ровесником самой Анны. Или даже моложе на пару лет. Тем не менее, он был талантливым флотоводцем, ярым ненавистником вмешательства политиков в жизнь военных... и просто хорошим человеком, судя по его репутации. Даже в своих кампаниях против имперских осколков он ограничивался хирургически точными ударами по военным целям, достигая максимального эффекта без падения эффективности. По крайней мере, в тех секторах процент жертв среди гражданского населения был минимальным при максимальном уничтожении военного потенциала.
- Вы провели почти три недели в автономном патруле, капитан, - ответил Тейсман. - Что вы можете сказать о секторе?
- Он совсем не пустой, сэр. Здесь хватает осторожных кораблей под неизвестным мне флагом. И есть имперские капитаны, мастерски знающие окрестности.
- Вы за кем-то успели погнаться? - приподнял бровь адмирал.
- Да, сэр. Но потом прервала погоню, когда поняла, что нас уводят к Иридонии.
- Разумно. Видите ли, капитан, я склонен считать, что в этом регионе окопался еще один имперский осколок, - сказал Тейсман. - Правда, в штабе со мной не согласны, но это их личные проблемы.
- И вы здесь ради него?
- Не совсем. Указом сверху я назначен командующим силами Новой Республики в этом регионе... - он невесело усмехнулся. - Кому-то наверху не нравятся молодые амбициозные адмиралы.
- И капитаны тоже, сэр, - невозмутимо сказала Анна.
- И капитаны тоже, - согласился адмирал. - Лестер Сайкс мой старый друг и хорошо отзывался о вас, капитан. К сожалению, я не могу предложить вам аналогичную должность в моем флоте...
- Я понимаю. У вас уже есть свои, проверенные офицеры...
- Прекрасно, что вы не приплели политику. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы поскорей вернуть вас обратно к Сайксу.
- Спасибо, сэр.
- Пока что слишком рано меня благодарить, потому что вас ждет большой объем работы, капитан.
- В самом деле? - позволила себе улыбнуться Холл.
- Да. У меня есть ряд идей, где совсем не помешает "империал" в качестве главного действующего лица... Но об этом я расскажу вам позже. Равно как и об оперативной обстановке в регионе. А пока что морально готовьтесь к продолжению свободной охоты в секторе, но на этот раз у вас за спиной будет стоять мой флот, готовый прийти на помощь...