Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=29)
-- Образ (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=50919)



Nessy 20-06-2003 11:29:

Образ

Одной из центральных тем современной культуры, изучающей жизнь Образа, коснулся французский философ Жан Бодрияр. Он писал, что Его эволюция проходит 4 этапа. Когда я пыталась их кратко сформулировать, у меня почему-то получился стишок:

Первая стадия зовется "зеркальной":
ОН отражает реальность честно и правильно,
На ступени второй ОН ее извращает:
В авангардный кубизм легко превращает,
Маскирует отсутствие реальных симптомов
На третьем этапе - под искусство фантомов,
И, наконец, на этапе четвертом
Заменяет нам жизнь симулякром никчемным.

На каждой ступени лестницы этой
ОН для нас все важнее, а реальность - уж где-то...

То есть, если применить эту схему к отчественной культуре, 1 этап - реализм, 2 - авангард, 3 - соцреализм, 4 - постмодерн.
Вопрос: Как же Образ будет развиваться дальше? Что будет 5 ступенью?



acefal 20-06-2003 12:34:

Nessy

Это на Бодрияра Маркс подействовал с эго 4-х этапным рассмотрением истории классов.
А на Маркса - Веды (там 4 Юги).

Мысль, изначально квадратная, квадрат и выдала.

применить эту схему к отчественной культуре - уж дюже части неравномерные получились. Реализм - это то, что до авангарда ... аж с царя Гороха. Или иначе: части равные, а реализм недавно появился, до этого вообще ничего не было.

Не стоит ставить знак равенства между модой и культурой.



Nessy 20-06-2003 13:33:

acefal Реализм - это то, что до авангарда ... аж с царя Гороха. Или иначе: части равные, а реализм недавно появился, до этого вообще ничего не было. А русский постмодерн ведет свое происхождение от "потемкинских деревень".
По этой схеме я вижу эволюцию образа. Зеркальный образ это "честный" реализм классиков. Картины Малевича, спектакли Мейерхольда, поэзия Велимира Хлебникова извращали реальность - авангард. Далее - фантом, иллюзия сталинской культуры (сталинские "высотки" и помпезные здания обкомов, соцсоревнования и проч) и на настоящем этапе образ симулирует реальность - постмодерн ( этакий "Сталин с музами", игра в теннис без мячика, консервная банка с фруктами вместо персиков).
Получается, что образ постепенно становится все более значимым, а реальность все менее важной. образ сначала копировал натуру, а теперь пожирает ее.
Вот я и спрашиваю - каковы перспективы взаиможействия Образа и Реальности в дальнейшем?



Nessy 20-06-2003 16:46:

версия ответа по Стоrоffу:


Смысл такой. Всем известно, что в детективном жанре имеется всего несколько сюжетных линий. Например: преступник - самый отрицательный персонаж, преступник - самый положительный персонаж, преступник - сам сыщик, даже преступник - сам автор. Но ещё ни разу не было, чтоб преступником был сам читатель.
... будем двигаться примерно в этом направлении?

Ту же мыслю развивает мой "друг, художник и поэт", Николай Шошунов:
"Некоторые писатели и критики считают, что "односторонняя" литература, когда "писатель пописывает, а читатель почитывает" исчерпала себя и следующий этап - интерактивная литература, когда читатель становится соавтором писателя и участником действия.
У Виктора Ерофеева можно прочитать интересное эссе на эту тему, кажется, оно называется "Любовь к глупости" и содержится в книге "Бог Х".
Вроде бы Пауло Коэльо пытается даже создавать такую литературу, но по моему мнению как-то не очень у него получается.
Очень важный вопрос: при рождении такой литературы останется ли она в прежней форме собственно текста, возможно с картинками, даже анимационными, либо же полностью трансформируется в компьютерную виртуальную реальность и по существу перестанет быть литературой.
Очень интересное описание такой Реальности можно найти в христианской антиутопии Юлии Вознесенской "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами", где также показаны печальные последствия всеобщего ухода в такую Реальность."



acefal 20-06-2003 17:08:

Nessy
где также показаны печальные последствия всеобщего ухода в такую Реальность
Вся фишка в том, что мы там и так находимся (Это ему снится). И в этой ситуации, определять прерогативность образов по их производным довольно нелепо. Образ образа есть тоже образ. И, сколько не дифференцируй, получим ту же "реальность", что была в самом "начале".
Нет реальности
Нет ПРАВИЛЬНОГО отражения "РЕАЛЬНОСТИ"
и т.д.



Джей 20-06-2003 19:09:

Я думаю, 4 этапа - это цикл. Ведь постмодернизм - это ностальгия по реализму. И пятой ступени не будет, будет опять первая.
acefal
Нет правильного отображения реальности - это всё верно, но есть отображение реальности, соответствующее человеческому восприятию, вот оно и называется реализмом.



acefal 21-06-2003 10:35:

Джей
Я думаю, 4 этапа - это цикл.
А это уже Ленинское восприятие истории .

Я понимаю, чем теория примитивнее, тем она более восприимчива. Но можно ли рассуждать о таких вещах так прямолинейно?
Чисто психологически, налицо - ожидание КОНЦА (nessy) (иудаисткая концепция), и оптимистическая концепция времён года (Джей)("языческая" концепция).
Ограничив предмет жесткими границами (черное или белое?), вы не хотите увидеть разнообразие проявлений образа. Ну давайте воспринимать сегодняшнюю культуру, как только постмодернисткую. Всё остальное, создающееся сейчас - выкинем в хлам. Ходите только в красном.



Nessy 21-06-2003 12:24:

Джей Я думаю, 4 этапа - это цикл. Ведь постмодернизм - это ностальгия по реализму. И пятой ступени не будет, будет опять первая.
Хм...были повторы в политике и экономике. вся современная западная политическая система - повторение афинской демократии и римского права. Ещё тогда были отработаны все приёмы демагогии и заложены основы юриспруденции. Полит строи повторялись, монархии, хунты и проч. А вот были ли повторы в искусстве?...ренессанс, если только (как повтор античного искусства с чисто формальной точки зрения). А в литературе идет постоянная смена форм, но повторов что-то я и не припомню.
А ты?



acefal 21-06-2003 12:36:

Nessy
Николай Шошунов...когда читатель становится соавтором писателя и участником действия
Вспоминая его стихи, невольно улыбнёшься его же мысли. Вот на его творчестве, пожалуйста, пару примеров, если можно.
Творчество - это не интернет.



Джей 21-06-2003 17:15:

При чем здесь Ленин, когда - Шпенглер.
Он писал про этапы развития культуры, и каждому соответствует этап развития искусства. Постмодернизм - это этап перехода культуры в стадию цивилизации, умирание культуры.
Но родится новая.



acefal 21-06-2003 18:26:

Джей
Творчество - скорее состояние, чем что-то еще. А состояние неистребимо.
Вспоминается: БОГ УМЕР.
Ну, для кого и умер....



Джей 22-06-2003 07:17:

acefal
На одной грядке у меня растет морковка. А на другой не взошла, там после дождей буйные сорняки. Хотя на самом деле там тоже отдельные морковки растут, чахленькие, потому что их сорняки заглушают. Если их рассматривать отдельно - конечно, это морковки. Если рассматривать грядку - ее нельзя назвать грядкой с морковкой.



acefal 23-06-2003 10:27:

Джей
А применимо ли к творчеству понятие грядки?
Можно, конечно, разложить по времени исскуство на 4 библиотечные полки, и заявить, что эта полка и есть ЭТАП. Всё будет верно, кроме экстрополяции на новую полку. О смерти литературы, изобразительного исскуства, музыки и т.д. мы уже слышали и не раз. Ранее мы слышали о смерти религии, а еще раньше - о конце света и падении морали. Так уж разум устроен, что способен всё только разделять и сводить к нулю. Но вопреки этой железной логике, природа живёт вне этого монохромного представления. Любая жизнь - это разрыв, любое творчество - это рана в разумной цепочке. Сортировки крайне исскуственны, и, если наблюдается количественное подтверждение подобных взглядов, то только потому, что за количеством скрывается интерполяция, а не настоящее вдохновение.


Текущее время: 21:16

Powered by: vBulletin Version 2.0.1
Copyright © Jelsoft Enterprises Limited 2000, 2001.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.